X

США и ЕС отказывают Турции в поставках комплектующих для Bayraktar

Члены палаты представителей Конгресса США от Демократической и Республиканской партий потребовали от Госдепа прекратить действие лицензий на экспорт американских технологий, которые необходимы для выпуска турецких ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar.

Сообщая накануне об этом американские СМИ указывают, что конгрессмены также обратились в к президенту Байдену с просьбой расследовать использование этих беспилотников против гражданского населения во время войны в Нагорном Карабахе. По некоторым данным, за этой компанией стоит сам Белый дом, который таким образом решил наказать Анкару за непокорность. До этого, по требованию Армении, поставки комплектующих для Bayraktar в Турцию прекратили все страны ЕС. Реакция турецкого президента Эрдогана стала ожидаемой. Он заявил, что Турция займется импортозамещением, станет сама производить все необходимое для производства своих БПЛА и мол в Вашингтоне ещё пожалеют о таком обращении с его страной.

Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «Вряд ли Эрдогану следовало ожидать чего-то другого. Во-первых, в США и в ЕС очень сильно армянское лобби, которое может добиваться своих целей. Тем более, когда они совпадают с позицией Белого дома. А там явно хотят поставить Турцию, которая уже стала серьезной проблемой в НАТО, на место. Кроме того, на мировом рынке оружия разрекламированные на пустом месте после карабахской войны БПЛА Bayraktar начали отнимать долю у основных производителей беспилотников, США и Израиля. Так что армянский запрос лег на благодатную почву. И пытающемуся воссоздать в наше время некое подобие средневековой Османской империи Эрдогану следует оглянуться и понять, что он растревожил против себя очень мощные силы. Для Турции, которая не обладает такими мощными ресурсами, как например, Россия, все это может очень плохо кончиться».  

Как агентство ИАНЕД сообщало ранее — Сенатор Бондарев назвал условие высадки российского десанта в Одессе

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий