X

Forbes: В конфликте вокруг «Северного потока-2» победила Германия

Достижение договоренности между США и ФРГ о не препятствовании Вашингтоном завершению строительства российского газопровода «Северный поток-2» хоть и смотрится, как победа Москвы, но на самом деле главным выгодополучателем от этого является Германия.

Об этом говорится в опубликованной накануне журналом Forbes статье. Её автор также  уверен, что главным проигравшим становится Украина. Сделка США и Германии сильно ослабляет позации Киева на будущих переговорах с Газпромом о новом транзитном соглашении. Действительно Берлин обязался вести санкции против России, если она станет использовать «СП-2» в политических целях. Но эти обязательства очень расплывчаты. Белый дом отказался от планируемых санкций против подрядчиков строительства Газопроводы, чтобы восстановить расстроенные при его предшественнике отношения с ЕС. Этот союз очень нужен ему для противостояния с Китаем. Поэтому жесткая позиция по «СП-2» стала для Соединенных Штатов не принципиальной, но мешала укреплению связей с Германией. А ей этот проект очень нужен, поскольку делает её основным газораспределительным центром ЕС и обеспечивает германскую промышленность дешевым газом.  А вот для Украины американо-германская сделка означает полное обнуление её статуса как основной страны-транзитера и безвозвратную потерю соответствующих доходов. Запад обещает Киеву компенсацию, но очень скромную, в размере не более $1 млрд,  и то в основном только от частных инвесторов на развитие «зеленой энергетики».

Берлин обещал сделать в этот фонд только начальный взнос в $175 млн. И это при том, что раньше Украина получала от русского газового транзита по  $2-3 млрд ежегодно. Конечно, Россия будет и дальше прокачивать газ через украинскую территорию. Спрос на голубое топливо в ЕС растет и скоро там будет мало объемов перекачивающихся по Северному и Южному потокам. Но, как сказал председатель Газпрома Алексей Миллер, украинский транзит будет возможен только «исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской ГТС».  

Как сообщалось ранее — В Пентагоне назвали гиперзвуковую ракету, которую первой примут на вооружение в США

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий