X

«Тайный узбек» напомнил о составе армии Таджикистана  

Вооруженные силы Таджикистана очень неоднородны по мировоззрению и малочисленны. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении telegram-канала «Тайный узбек» от лица некого ветерана узбекского спецназа.

Он подчеркивает, что среди таджикских военных много бывших боевиков-участников гражданской войны 1992 года, выступавших тогда на стороне оппозиции. В связи с этим делается вывод об их ненадежности в свете возможного наступления из Афганистана, где контроль над границей уже захватили вооруженные отряды запрещенного в России движения «Талибан». Всего в таджикской армии на сегодняшний день не более 15000 солдат и офицеров. Причем минимум половина из них, как считает автор статьи, наверняка как-то связана с талибами. Что касается состоявшихся сборов 20 000 резервистов, то людей с проталибскими взглядами там ещё больше, утверждается в сообщении.

 Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «О ненадежности армий среднеазиатских стран, в том числе Таджикистана, говорилось много и часто. Но даже события 1992 года показали, что фундаменталистам пока не удавалось там прорваться к власти. Впрочем никто и не говорит, что в чрезвычайной ситуации вся надежда будет только на Вооруженные силы Таджикистана. Там и в Киргизии есть еще и две российские военные базы. Но главный вопрос в другом. Зачем талибам, которые за всю свою историю ни разу не выходили за границы Афганистана и не совершали терактов за его пределами, вторгаться в Таджикистан? Зачем их делегации высокого уровня недавно нужно было приезжать на переговоры о налаживании диалога в Москву? После вывода американских войск и своего прихода к власти их главной задачей станет выдворение из Афганистана террористов запрещенной в России организации ИГИЛ. Вот те действительно, после того, как талибы их окончательно разобьют, могут расползтись  по Средней Азии. Но борьба с ними будет уже заботой не столько армии, сколько спецслужб. Сейчас игиловцев на афганской земле окопалось около 4 тыс.».

Как сообщалось ранее — Ту-160 унизил истребители F-35 и стал «головной болью» США

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий