В Афганистане создается шиитский фронт против талибов  

В ряде официальных СМИ Ирана появились сообщения оо образовании в Афганистане организации мусульман шиитов «Хашд аш-Шиа», которая намерена противостоять натиску захватывающих страну боевых отрядов запрещенного в России движения «Талибан».

В опубликованной по этому поводу сегодня в «Независимой газете» статье указывается, что это уже поставило Тегеран и Кабул на грань крупного дипломатического конфликта. Афганские власти расценили подобную информацию, как попытку организации мятежа, хотя, как утверждает иранская пресса, шииты намерены оказать поддержку правительственной армии. Так помощник президента Афганистана Шах Хусейн Муртазави заявил, что Иран хочет с одной стороны обелить «Талибан», а с другой – спровоцировать бунт в стране. Но такие стремления потерпят провал, а Афганистан никогда не встанет на путь, которым пошли Сирия, Йемен, Ирак и Ливан. В статье напоминается, что опасения, будто воюющие в Сирии шиитские боевики могут начать действовать на афганской земле, выражались в Кабуле ещё в 2019 году. По некоторым данным, сейчас в организацию «Хашд аш-Шиа» и вошли бойцы подготовленной в Иране для войны в Сирии шиитской дивизии «Фатимиюн». Там она исполняла роль иранского «иностранного легиона».

Также автор обращает внимание на доклад спецгруппы ООН подготовленные летом в  2020 года. В нем отмечалось, что среди талибов  явно появились проиранские полевые командиры и это вызвало раскол в движении и формирование в нем фракции или даже новой партии, выступающей против любых мирных договоренностей с США. Этому способствовали,  договоренности о мирном выводе американских войск из Афганистана и обязательства о снижении уровня насилия со стороны талибов. Появление новой фракции в движении «Талибан», или как её ещё называют, пятой колонны Ирана, может сорвать процесс установления мира на афганской земле. Однако, по мнению эксперта Омара Нессара  из Института востоковедения РАН, група командиров, по национальности хазарейцев, таджиков и узбеков, пока угрозы для талибов не составляет, а для правительства в Кабуле только может быть в будущем.  

Как сообщалось ранее — Игорь Коротченко: на учениях украинские военные покусали британских 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий