Forbes: Украина хочет использовать турецкие БПЛА в войне с Россией

В Киеве полагают, что беспилотные летательные аппараты Bayraktar, турецкого производства станут решающим средством в войне с Россией.

Статья об этом накануне была опубликована в американском журнале Forbes, а её перевод сегодня разместил ресурс ИноСМИ. В ней указывается, что на сегодняшний день ВВС Украины представлены только 125 давно устаревшими самолетами   ещё советского производства. Они понесли огромные потери после вторжения России в Крым и во время войны на Донбассе. Турецкие БПЛА это единственная крупная покупка за все время существования украинского государства, то есть за 30 лет. Такие беспилотники, ценой от $1 млн, способны летать почти сутки на высотах до 8 км и нести боевую нагрузку до 136 кг при весе самого БПЛА в 635 кг. Из них планируется создать спецэскадрилью в составе ВМС. И первый Bayraktar красного цвета с номером 403 уже поступил 30 июня на авиабазу в Николаевской области, где его зачем-то сфотографировали на фоне ржавеющего самолета-амфибии Бе-12. По замыслу они должны стать частью системы береговой обороны для сдерживания российской агрессии в Черном море и губить корабли Черноморского флота также, как они это делали с армянской военной техникой в Карабахе. Вторая функция – целеуказание для нового комплекса противокорабельных ракет «Нептун».

На сегодняшний день турки поставили украинцам уже 4 таких беспилотника из закупленной партии в 10 единиц.

Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «Прочитав эту статью не понимаешь, автор авторитетного журнала шутит или все пишет всерьез? Какое вторжение в Крым и страшные потери украинской авиации? Основные утраты она понесла не в Крыму  и Донбассе, а от разукомплектования собственными военными с целью личной наживы, в результате крушений, недостатка нужных запчастей и полной выработки ресурса. О какой войне Украины с Россией он ведет речь? Как могут десяток беспилотников стать решающим средством? Уже известно, что  их роль даже в войне в Нагорном Карабахе, где они сделали всего 17 боевых вылетов, просто сильно раздута турецкими СМИ по явному заказу производителя БПЛА.  В будущем данные беспилотники тоже, если случатся военные действия, никакой особой роли не сыграют, поскольку очень уязвимы не только для средств ПВО и РЭБ, но и обычного стрелкового оружия».

Как сообщалось ранее — Украинские ВВС массово покидают боевые летчики

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий