X

NI: новый истребитель России как-то связан с шахматами  

На открывающемся 20 июля в подмосковном городе Жуковский авиасалоне МАКС-2021 российская корпорация «МиГ» (входит в ГК «Ростех») намерена впервые показать свой новейший принципиально новый истребитель 5-поколения.  

Статью на эту тему накануне опубликовал американский журнал The National Interest, а её пересказ сегодня ресурс «ПолитРоссия». В ней указывается, что в международной соцсети уже размещен рекламный ролик нового российского самолета. В нем можно видеть представителей Минобороны ОАЭ, Индии, Вьетнама и Аргентины. Считается, что они могут стать первыми потенциальными покупателями новой машины, которая должна вскоре появиться на мировом рынке вооружений. Но больше всего просмотревших запись заитриговал несколько раз появляющийся в кадре черный шахматный конь.Что это означает пока не понятно. По имеющимся предположениям, это может быть связано и с названием программы по разработке данного истребителя, и с последующей политикой его продвижения в мире, указывается в публикации.

 

Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «Представляется, что показывая такую фигуру, Россия намекает на ход конем, то есть на нестандартный ход, который она намерена сделать, выбрасывая на рынок этот одномоторный истребитель. Как известно, с 90-х годов производство таких машин в нашей стране было запрещено. Тогда посчитали, что при отказе двигателя, самолет всегда разбивался, причем иногда вместе с детчиком, и подобная конструкция недостаточно надежна.  Двухмоторные давали возможность дотянуть до аэродрома на втором и совершить безопасную посадку. Но сейчас отечественные конструкторы смогли создать на порядок более надежные силовые установки для авиации. Кроме того, легкие одномоторные машины гораздо дешевле в производстве. Именно поэтому и сам истребитель называют «принципиально новым». Ожидается, что он составит серьезную конкуренцию также одномоторному американскому F-35, который чрезвычайно дорог и по цене и особенно в эксплуатации».

Как сообщалось ранее — В концерне МиГ создается «принципиально новый» боевой самолет

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий