X

Россия достигла больших успехов в создании беспилотных подводных лодок

В настоящее время в Баренцевом и Норвежском морях проходят поистине уникальные спецучения подводных лодок ВМФ РФ на предельных для них глубинах более 500 м .

Как отмечается в статье, опубликованной сегодня изданием «Свободная пресса», Президент РФ Владимир Путин ещё в прошлом году сообщил о разработке в России беспилотных кораблей и подводных лодок с использованием для их управления искусственного интеллекта. Такие аппараты способны самостоятельно принимать важные решения. Наиболее ярким представителем подобных подводных беспилотников является «Посейдон» или как его ещё называют «Статус-6» (в классификации Пентагона «Каньон»). Он способен донести до побережья потенциального противника ядерный заряд мощностью в десятки мегатонн. После глубокой модернизации в ВМФ РФ появилась и атомная подводная лодка (АПЛ) «Подмосковье», ставшая носителем автоматических мини-субмарин. Сейчас российские ученые и конструкторы работают над созданием универсальных подводных лодок уже 5-поколения. По замыслу, они будут представлять собой модульные платформы с самым разным вооружением и роботизированными системами. Их прототипом стала уже поставленная на вооружение АПЛ «Белгород» (проект 949А «Антей») с «Посейдонами» на борту.  Что касается мини-субмарин, то их испытания с 2008 года ведутся в Арктике и в районе Курильских островов на Тихом океане. Эти аппараты могут представлять собой мощные торпеды, способные скрытно подходить, например, к авианосцу и уничтожать его. Или, например, межконтинентальные ракеты донного базирования, как проект «Скиф».

Их уникальность в том, что такие «умные» беспилотники способны сами выбирать себе место для пуска, а при необходимости менять его на довольно большом расстоянии. Чтобы сбить противника с толку, они сначала имитируют шумы винтов подлодки, а затем выключают их и тихо исчезают. Поэтому уничтожить их, практически, невозможно. Есть в ВМФ РФ и подводный робот-разведчик и сапер «Галтель», уже протестированный у сирийского побережья. Там он детально исследовал дно и составил его подробную карту. Особенность «Галтеля» в возможности замечать не только подводных пловцов, но и вообще все предметы размером от спичечного коробка. Наконец, в России завершается разработка подводных беспилотных глайдеров весом 15-35 кг. Они планируют в воде, как рыбы, из-за управляемого изменения плавучести и использования энергии волн и гидроаккумуляторных батарей. Их назначение – разведка, уничтожение мин и небольших подлодок с помощью 120-мм микроторпед.

Как сообщалось ранее — НАТО третьи сутки ищет две угрожавшие британскому эсминцу подлодки РФ

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий