Шойгу заявил о намерении РФ подписать новые соглашения со странами Африки

На Московской конференции по международной безопасности планируется подписание новых договоров о военном и военно-техническом сотрудничестве между Россией и рядом африканских стран.

Об этом сегодня выступая на ней заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в армиях многих стран черного континента и сейчас стоит на вооружении большое количество военной техники ещё советского производства. Она эффективна, надежна и проста в обращении поэтому и столь популярна. Таким же является и современное российское оружие, которым можно легко заменить уже морально устаревшее советское.  Кроме того, в российских военных вузах предполагается значительно увеличить количество мест для подготовки военных специалистов из стран Африки. При этом Россия не намерена кому-то препятствовать в сотрудничестве в этих областях с государствами не только Африки, но и Латинской Америки, подчеркнул Сергей Шойгу.

Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «После окончания Второй мировой войны СССР стал оказывать поддержку национально-освободительным движениям в Азии, Африки и Латинской Америки, которые начали борьбу за освобождение от колониальной зависимости западу. После появления там молодых независимых государств, их правительства естественным образом устанавливали тесные отношения с Советским Союзом в военной и военно-технической областях. Большая поддержка им оказывалась и на безвозмездной основе, за счет огромных запасов оружия, оставшихся в СССР поле Великой Отечественной войны. После развала СССР в 1991 году многие налаженные связи в этой области с развивающимися странами были нарушены. Но как потом выяснилось, в большинстве из них очень желали их восстановления и «возвращения» к ним уже России. Это ярко демонстрирует и ситуация на Московской конференции по безопасности. И африканцев можно понять. Наше оружие всегда проще, дешевле, но часто значительно эффективнее западного и заменять им советское гораздо логичнее. Тем более, что Россия никогда не ставит дополнительных политических условий и не вмешивается в отличие от стран запада в дела суверенных государств».

Как сообщалось ранее — Россиян предупредили об «украинской опасности» в Турции

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий