США всерьез испуганы технологическим прорывом Китая

В США на фоне технологических успехов Китая намерены вложить в развитие своей науки и техники сотни миллиардов долларов, что, по сути, будет сделано в таких масштабах впервые со времен лунной гонки с СССР. Дело в том, что в ряде научных и технологических направлений Китай уже оставил США позади.

Статью по этому поводу сегодня опубликовало издание «Взгляд». В ней указывается, что после развала СССР, когда США остались без серьезного противника, у них ярко проявились такие негативные тенденции как деиндустриализация, утрата технологического лидерства и перерасход ресурсов в экономике. В общественной сфере — раскол общества, обеднение и люмпенизация среднего класса. Ещё в 2019 году Китай обогнал Соединенные Штаты по ассигнованиям на науку и это привело и  к его лидерству по целому спектру технологий. Это, например, сети передачи данных 5G,  квантовые вычисления, производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), кибероружие, гиперзвук, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В этом плане очень показательно, что сейчас более 30% студентов в американских вузах и до 50% сотрудников разных лабораторий  – китайцы. На их же долю приходится до 10% всех выдаваемых в США патентов. Многие американцы искренно верят, что таким образом китайцы у них откровенно воруют знания и технологии.

Чтобы вернуть себе лидерство, 8 июня Сенат Конгресса США принял пакет законов под общим названием Акт об инновациях и конкуренции. В соответствии с ним в американскую промышленность и науку будут вложены $250 млрд. В первую очередь, их направят на исследования в области искусственного интеллекта, квантовых ЭВМ, производство микросхем, роботизированной техники, биотехнологии, синтетической биологии и т. п. Параллельно Вашингтон намерен ввести против Китая санкции, чтобы ограничить его рост на мировом рынке. А это уже приемы недобросовестной конкуренции в чистом виде. Не удивительно, что Пекине этот Акт уже окрестили «параноидальным» и попыткой «лишить Китай законного права на развитие через технологии и разрыв экономических связей».  

Как сообщалось ранее — Вот так США собрались спасать газовый транзит Украины

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий