СП: Нацизм вслед за Украиной пришел в Казахстан

Созданная президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым Госкомиссия по реабилитации жертв политических репрессий (ГК) ведет дело к тому, что в политической системе страны, как и на Украине, могут появиться явные элементы нацизма. Выдержки из интервью по этому поводу депутата казахстанского парламента Берика Абдыгалиулы сегодня опубликовало издание «Свободная пресса». В частности, по его мнению, речь идет о написании новой истории страны, где найдется место только этническим казахам. Для этого даже планируется реабилитация служивших в гитлеровском Туркестанском легионе.

Например, его идеологу Мустафе Шокаеву уже поставили памятник, про него снимают фильмы. Следующими под реабилитацию должны попасть те, кто «убивал красных». В частности, разговор идет о басмачах. В стране продолжается переименование улиц и целых населенных пунктов. Уже имеется и казахская версия «глодомора» — «Ашаршылык». Её виновником называют Советскую власть и всех русских. Националистический и нацистский характер этой затеи очевиден. 

Комментируя ситуацию, политолог Андрей Серенко считает, что Россия сама  пустила ситуацию в Казахстане на самотек. Аналогичные процессы мы видели не только на Украине, но и в Белоруссии, в Армении, в Молдавии, в Грузии, в Прибалтике. Природа не терпит пустоты. Если Москва откуда-то уходит, её место занимают другие. Сейчас на политическую сцену выходят люди не жившие в СССР, для которых та страна уже ничего не значит. А России пока им нечего предложить. Мир меняется и под него нужно адаптироваться находить и предлагать молодежи новые смыслы. До сих пор Москва ограничивалась лишь материальной помощью. Но это не эффективно. Кто работает за деньги, может брать их у кого угодно. России нужен госзаказ на национальную идею, новый российский проект с привлекательным для всех образом.

Как сообщалось ранее — Леонков объяснил, почему украинцы сбили малазийский Boeing

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий