Вот так США собрались спасать газовый транзит Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в Вашингтоне имеются сразу три плана для Украины на случай запуска российского газопровода «Северный поток – 2».

Статью по этому поводу сегодня опубликовало издание «Взгляд». В ней указывается, что американские санкции в отношении этого проекта лишь увеличили сроки его реализации. Первый вариант развития ситуации для Украины, которой очень не хочется терять плату за транзит, по Блинкену прост, как пареная репа. Нужно сделать существующий между Москвой и Киевом 5 летний договор многолетним, а ещё лучше бессрочным. Второй вариант, с американской точки зрения, также вполне осуществим – деньги за транзит российского газа Украине должны возместить страны Евросоюза. Видимо, это сейчас американцы и обсуждают на переговорах с немцами, которые, по заявлению министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, должны завершиться в августе конкретным результатом. Однако, по мнению эксперта Юшкова, которое приводится в статье, на самом деле, судьба Украины уже США совсем не интересует. А оба вышеназванные варианта просто неосуществимы. На первый никогда не пойдет Газпром. Он был вынужден подписать этот весьма не выгодный для России договор в 2019 году под давлением обстоятельств. Чего стоит только один заложенный в него принцип «качай или плати». Какое-то соглашение с Украиной в 2024 году может быть подписано, но разумеется не такое кабальное. Проблема украинцев в том, что прокачка через её территорию менее 40 млрд кубометров газа ежегодно приведет к недостатку средств на регулярное поддержание нужного технического состояния мощной украинской газотранспортной системы (ГТС).

И скорее всего, часть её придется разобрать на металлолом. Видимо, востребованными останутся только ветка в Приднестровье, Молдавию и Румынию на 10 млрд кубов в год и ещё одна в Венгрию и Словакию. Что касается плана Б о европейской компенсации, то в ЕС его даже рассматривать не станут. А к 2024 году вообще все благополучно забудут, уверен Юшков. Сама по себе украинская ГТС уже никому не нужна. Возможность её купить существует с 2015 года, но желающих до сих пор не нашлось. Наконец, третий план В. Блинкен считает, что Украине  следует эффективнее использовать «собственный энергетический потенциал» и принимать меры по энергосбережению и энергоэффективности. То есть нищий Киев к 2024 году должен разыскать немалые средства на перевооружение своей промышленности и сферы ЖКХ . Но считать, что украинцы смогут совершить подобный рывок, который не под силу многим западноевропейским странам, просто не серьезно.  

Как сообщалось ранее — Леонков объяснил, почему украинцы сбили малазийский Boeing

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий