На Камчатке ждут новых «калиброносцев»

Сейчас на Тихоокеанском флоте ВМФ РФ имеется лишь один корабль, оснащенный крылатыми ракетами «Калибр» —  фрегат «Маршал Шапошников» — и там очень ждут новых «калиброносцев».

Статью по этому поводу сегодня опубликовало издание «Свободная пресса». В ней указывается, что с 2019 года в Петербурге ждет отправки на Дальний восток оснащаемая ракетами «Калибр» дизель-электрическая подводная лодка Б-274 «Петропавловск-Камчатский» (проект 636.3 «Варшавянка»). Она уже включена в состав 19-й бригады подводных лодок ТФ ВМФ РФ дислоцирующейся на Камчатке. Аналогична и судьба такой же подлодки Б-603 «Волхов», которая ожидает перехода с 24 октября прошлого года. Есть еще и корвет «Гремящий». Он вообще томится в Питере с 30 июня 2017 года в ожидании отправки в 114-ю бригаду  Камчатской флотилии ТОФ.  

Почему же так происходит? По мнению автора статьи в Главном штабе ВМФ РФ никак не могут решить, по какому маршруту перегонять их на Тихоокеанский флот. Всего их два – Северный морской путь и южный через Суэцкий канал и Индийский океан. Второй привычный, но для сопровождения придется посылать ещё и танкер, и океанский буксир на всякий случай. Первый путь почти в 2 раза короче, но там серьезную опасность могут представлять льды. Здесь для сопровождения понадобиться ещё и атомный ледокол, который придется снимать с коммерческих перевозок.

Похоже, что большинство адмиралов за северный маршрут, но выбрать для этого время у них никак не получается. Окно возможностей для такого перехода в Арктике открывается всего на 2-3 месяца с июля по сентябрь. А брать ответственность на себя за возможные ЧП никому не хочется, отмечается в статье.

Как сообщалось ранее — Леонков объяснил, почему украинцы сбили малазийский Boeing

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий