Российская армия получит малую гиперзвуковую ракету «Острота»

В России в 2022 году планируется начать испытания новой гиперзвуковой ракеты «Острота», которой будут вооружаться бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, а также возможно и истребитель Су-57, и тяжелый реактивный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) С-70 «Охотник».

В публикуемом сегодня изданием «Октагон» статье по этому поводу указывается, что изделие разрабатывает КБ «Радуга» имени А. Я. Березняка. На нем будет стоять прямоточный воздушно-реактивный двигатель создаваемый в КБ «Союз». На вооружение «Острота» должны поступить уже в 2023 году. Её боевое предназначение — уничтожение вражеских тактических групп, а также важных объектов на земле и на море, радаров средств ПВО дальнего действия. По мнению эксперта Михаила Александрова,  от уже имеющихся в ВС РФ «Кинжала» и «Циркона» новая ракета будет отличаться меньшими весом и габаритами. Скорость полета тоже не менее 6 Махов с возможностью маневра по траектории. Но, в  отличие от «Кинжала» для запуска «Остроты» самолету не нужно будет идти на сверхзвуке, а по сравнению с «Цирконом» она будет иметь большую дальность поражения. 

В США, в корпорации Boeing, уже довольно много пробуют создать нечто подобное под названием X-51A Waverider, но там пока не имеют достойного двигателя. В целом, по прикидкам Михаила Александрова, Россия в сфере разработки гиперзвукового оружия опережает США минимум на 10-летие.

Как сообщалось ранее — Пентагон отказался комментировать передачу российской базы в Судане ВМС США

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий