Американский истребитель нанес удар по крейсеру ВМС США во Вьетнаме

Во время грязной войны во Вьетнаме американский истребитель перепутал крейсер ВМС США с катером вьетконга и ударил по нему ракетами класса «воздух-воздух».

Об этом случае, как об очень поучительном, рассказывается в статье, опубликованной накануне журналом The National Interest. В ней указывается, что все произошло темной ночью 17 июня 1968 года в районе острова Тайгер.  Корабли США и их союзников выполняли задачу по блокированию так называемой морской тропы Хо Ши Мина, по которой из Северного в Южный Вьетнам на малых лодках и катерах доставлялись необходимые для борьбы с американской агрессией грузы. Видимо, пилот  F-4 Phantoms ВВС США тоже решил внести свой вклад в это дело. Вместе с кораблем USS Boston (водоизмещение 17 000 т) досталось и австралийскому HMAS Hobart (4 600 т), который стоял неподалеку.

Поначалу все думали, что корабли были атакованы вьетнамскими вертолетами. Но потом выяснилась и правда.  Расследование причин этого ЧП, в результате которого у трое австралийских моряков были убиты, показало, что все дело было в радаре на истребителе. Оказывается, и большие и малые цели он показывал одинаковой меткой. С тех пор пилотам «Фантомов» было запрещено стрелять по целям, которые они не могут определить лично и визуально. 

Как сообщалось ранее — Пентагон отказался комментировать передачу российской базы в Судане ВМС США

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий