Генерал ВВС США дал пощечину армейским коллегам во время обсуждения бюджета

У командования ВВС и сухопутных войск США возникли серьезные расхождения во взглядах на выделение бюджетных ассигнований по статьям, касающихся разработки и закупки высокоточного оружия.

Статью об этом сегодня опубликовал американский журнал National Defense. В ней подчеркивается, что, как выяснилось, взгляды представителей двух разных родов войск совершенно по разному видят его использование на больших дистанциях. Сейчас перед создателями высокоточного оружия стоят задачи —  повышения дальности поражения ствольной артиллерией, создания гиперзвуковых ракет дальнего радиуса действия и реализации программ по модернизации существующих противоракет SM-6 и крылатой UGM-109 Tomahawk наземного базирования. Армейские генералы требуют выделения по это десятков миллиардов долларов.

Но генерал Тимоти Рэй из ВВС им отвечает, что все это уже якобы освоено у них и вновь тратить на это огромные средства просто глупо. Такую позицию генерал в отставке Роберт Браун обозвал «потрясающей пощечиной братскому роду войск… в критический момент…».

Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «Пилорама американского астрономического по размерам военного бюджета, как всегда в это время года при его обсуждении, заработала на полную мощность. Генералы и чиновники из всех родов войск стремятся обеспечить стоящие за ними корпорации оборонно-промышленного комплекса максимальным количеством заказов и желательно по серьезно завышенным ценам. За это деятелям из Пентагона обещают после ухода в отставку «тепленькие» должности с немерянными окладами и необременительными функциями на фирмах, чтобы заслуженные люди могли бы спокойно встретить старость. При этом, реальные потребности войск вовсе не являются определяющими критериями. Например, известно много случаев, когда из состава ВМС выводились вполне боеспособные и даже не выслужившие и двух третей положенных им сроков корабли, чтобы на замену за десятки миллиардов заказать новые. Многие программы вооружений после исчерпания бюджетного финансирования просто забрасываются. Массовая коррупция, то есть сращивание госчиновников верхнего и среднего эшелона с бизнесом, характерно для всего спектра госзакупок в США. Но в военной сфере этим занимаются совсем нагло и в особо крупных размерах, поскольку масштабы выделяемых средств самые большие».

Как сообщалось ранее — USNI: Путин готовит на Гавайях операцию «Крым 2.0»

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий