Арабы уничтожили секретный танк ВС Израиля Меркава методом генерала Ватутина

Появившуюся в армии Израиля в 2004 году уже 4-ю модификацию основного танка «Меркава» отличали более мощное орудие, многослойная броня и тепловизоры, но и она оказалась легко уязвимой для советско-российского оружия.

Статью по этом поводу сегодня опубликовало издание  Life.ru . В ней указывается, что  теоретически новый секретный израильский танк мог конкурировать с лучшими мировыми образцами. Первое боевое использование новой «Меркавы» пришлось на ливанскую войну в 2006 году. Израилю там противостояли вооруженные отряды движения «Хезболла» и подразделения сирийского спецназа с противотанковыми ракетными комплексами «Корнет», советско-российского производства. С его помощью сразу были подбиты несколько «Меркав» третьего поколения. 

Затем во время засады у  деревни Айта Шааб всего за 40 минут была уничтожена вся проходившая мимо танковая колонна ЦАХАЛ из 16 машин, среди которых были и пять 4-поколения. При выполнении этой операции сирийцы и ливанцы использовали прием, изобретенный ещё легендарным советским генералом Ватутиным во время Великой Отечественной войны с гитлеровцами. Он заключается в подбитии первой и последней машин в колонне, которая идет по узкой дороге или мосту.  Интересно, что два из пяти подбитых танков «Меркав-4», которых израильтяне не смогли вовремя эвакуировать, потом забрали и увезли в неизвестном направлении какие-то строгие люди с тяжелой техникой. Возможно, чтобы сдать в металлолом, а может быть и для того, чтобы на досуге внимательно  изучить состав борони, комплекс защиты «Трофи» и всю конструкцию в целом.

По опубликованному накануне в интернете видео горящего танка «Меркава-4» можно сделать вывод, что против него также был применен разработанный ещё в СССР комплекс «Корнет». Напомним, что в мировом танковом рейтинге «Меркава» Мк.4 пока находится на 5-м месте. 

Как сообщалось ранее — Откуда у ХАМАС взялись подводные дроны для войны с Израилем

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий