Судан потребовал от российских военных немедленно покинуть территорию страны

Власти Судана потребовали от Москвы немедленно вывезти из страны все, что было завезено для строительства пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на суданском побережье Красном море.

Сегодня с таким сенсационным сообщением со ссылкой на газету «Asharq», выступило накануне издание «Sudan Tribune». По  данным суданского издания, действие соглашения о строительстве этого объекта было прекращено по одностороннему решению правительства этого африканского государства ещё на прошлой неделе. Российских военных, которые размещены сейчас на военной бозе  «Фламинго» об этом известило командование ВМС Судана. Их также попросили демонтировать все свое оборудование, в том числе дальней связи, и как можно скорее эвакуироваться. Для этого в Порт-Судан уже прибыл российских военный корабль, который и взял всех на борт вместе с техникой. Однако Договор нельзя считать полностью прекращенным. В статье отмечается, что окончательное решение по этому договору должен принять переходный парламент. 

Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает:  «Соглашение с Суданом о строительстве на его территории пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ РФ было заключено на 49 лет. В соответствии с ним, туда могли заходить любые корабли и подлодки ВМФ РФ, в том числе, с атомными двигателями, а постоянно находиться до 300 российских военных. Подобные договоры не подписываются просто так, без всяких гарантий. Если данное сообщение соответствует действительности, то это новость мирового масштаба. Однако пока никаких официальных сообщений или утечек в крупнейших информагентствах мира на этот счет нет, хотя Соглашение якобы  было расторгнуто ещё на прошлой неделе. Наверняка в Пентагоне не отказали бы себе в удовольствии проинформировать мировую общественность об этом  «разумном» шаге суданского правительства   первыми. И это говорит, что подобная информация, как минимум, нуждается в дополнительных подтверждениях. Но не исключено, что причина такого поворота событий в том, что Соглашение было подписано при свергнутом ныне, как утверждается не без помощи западных спецслужб, президенте Судана Омер аль-Башире».

 Как сообщалось ранее — Корабли ВМС США идут в ловушку ВМФ РФ в Балтийском и Средиземном морях

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий