National Interest: и Россия, и Украина не хотят наносить удар первой

Концентрация войск у линии разграничения на Донбассе и на украино-российской границе ведут к резкому обострению ситуации в зоне конфликта, но ни одна из сторон не желает начинать военные действия первой, чтобы не испортить свою репутацию в глазах мирового сообщества.

Статью по этому поводу накануне опубликовал американский журнал National Interest, а её перевод сегодня ресурс ИноСМИ. Автор публикации Марк Эпископос подчеркивает — признаков намерения России ввести войска на Донбасс нет. В Москве хорошо понимают, что это приведет к новым санкциям и, может быть, даже последствиям в военном отношении. Передислокация частей ВС РФ это лишь мера сдерживания, демонстрация намерений ответить на украинское наступление. А Киев, если решится на военную авантюру и повторит грузинские ошибки 2008 года, может утратить поддержку Вашингтона. По мнению украинского президента Зеленского, проблему надо решать путем присоединения Украины к НАТО. Однако пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова сразу предупредила, что даже попытки приема этой страны в Североатлантический Альянс вызовут серьезную эскалацию напряженности на её юго-востоке, а также необратимые последствия для украинской государственности. И Вашингтон уже отказался поддержать членство Украины в НАТО.

Прогноз дальнейшего развития событий может быть таким. Россия не станет вводить войска на Донбасс, чтобы предотвратить наступление ВСУ. А Киев не решится начать полномасштабные военные действия.

Как сообщалось ранее — Ищенко: в войне за Донбасс на Украину надвигается ураган с Каспия

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ «МК» В TELEGRAM

ПОДПИ

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий