Китай закрывает свой рынок для российских сырьевых компаний

Китайский лидер Си Цзиньпин провозгласил курс на сокращение потребления углеводородного сырья с 2030 года и достижении затем до 2060 года полной углеродной нейтральности.

Об этом говорится в опубликованной накануне статье в «Независимой газете». Там подчеркивается, что в этой перспективе России может лишиться своего крупнейшего покупателя ископаемых энергоносителей. Но пока США, Китай и Индия лишь наращивают их использование. Для перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в частности, Китаю надо будет полностью перестроить свою промышленность. На эти цели за 20 лет там предполагается потратить $16 трлн и создать 40 млн новых рабочих мест. Но пока в Поднебесной все далеко от идеала. Быстрый рост экономики Китая привел к тому, что в прошлом году он стал единственной страной мира увеличившей выбросы углекислого газа в атмосферу (+0,8%). И это при том, что  китайские выбросы СО2 составляют треть от общемировых. Хотя доля «зеленого электричества» в Китае и достигла уже 15%.  

По мнению политического обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «Для России в обозримой перспективе новые экологические планы Китая особых рисков не несут. Во-первых, впереди ещё 10 лет, а за этот срок многое может быть подкорректировано, если учитывать, что нынешней зимой «зеленая энергетика» в американском Техасе явно не справилась с ситуацией. Во-вторых, Китай в свете своих новых решений, скорее всего, откажется от экологически вредных планов добычи на своей территории сланцевых нефти и газа. Значит будет больше экспортировать. В-третьих, российский уголь может быть легко заменен и увеличение поставок экологически более привлекательного природного газа по газопроводу «Сила Сибири». Наконец, к тому времени, если в мире не заработают атомные электростанции на основе термоядерного синтеза и газ Китай тоже перестанет устраивать, Россия сможет предложить Поднебесной поставки больших объемов самого экологичного во всей Вселенной водородного топлива».

Как сообщалось ранее — В Германии рассказали, из-за чего Байден оскорбил Путина

 
Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий