США вынесли строгое предупреждение Египту за контракт РФ по истребителям Су-35

Госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре по телефону вынес строгое предупреждение своему египетскому коллеге Самеху Шукри за подписание с Россией 3 года назад соглашения о поставках Каиру 24-х истребителей Су-35 поколения 4++ за $2 млрд.

Об этом было сказано в показанном по катарскому телевидению материале телекомпании «Аль-Джазира», посвященному наглому американскому давлению на другие страны, перевод текста которого сегодня опубликовал ресурс ИноСМИ. Его автор подчеркнул, что египтяне теперь ищут выход из создавшегося положения, чтобы избежать санкций со стороны Вашингтона. Они могут быть введены на основании принятых в США законов CAATSA, предполагающих применение мер экономического воздействия на государства, закупающие российское оружие. Это, указывается в репортаже, конкретный пример недобросовестной конкурентной борьбы.

Что касается египетско-российского контракта по истребителям Су-35, то, указывается в репортаже, Каир пошел на него поскольку сомневался в желании США продать ему свои истребители F-35. Кроме того, египтяне хотели бы избавиться от зависимости одного производителя. Теперь Вашингтон требуют, чтобы Египет вместо российских машин, купил устаревшие самолеты 4-поколения американского производства, но Каир пока упирается. Хотя там и понимают, что могут враз лишиться американской военной помощи на $1,3 млрд в год. По мнению опрошенных телеканалом экспертов, в любом случае,  Вашингтон не позволит Египту вырваться из под своей опеки ради безопасности Израиля, а Каир будет вынужден согласиться с этим.
Как сообщалось ранее — Сотни бензовозов уничтожены в Сирии одним российским ударом с моря

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий