Банкир назвал санкции, которые станут катастрофой для экономики РФ

Для экономики России буквально катастрофой станет введение Вашингтоном санкций на экспортную нефть. На это,  в радиоинтервью в Москве со всей ответственностью указал экс-зампред ЦБ и член Совета директоров ВТБ Олег Вьюгин.

По его словам, для российского бюджета исчезновение налоговых поступлений в размере $160 млрд от продажи «черного золота» за рубеж станет шоком.  Вместе с тем, он подчеркнул, что такая мера нанесет и большой ущерб глобальной экономике. Нефтяные цены взлетят очень сильно.

Комментируя это заявление, политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «Разговоры о возможном ущербе от таких санкций для экономики России ведутся уже много лет. Не верится, что в Вашингтоне за эти годы, особенно при президенте Обаме, который мечтал разорвать российскую экономику в клочья, не рассматривали подобный вариант. Но, раз их до сих пор не ввели, значит просто не могут. Кроме того, с большой натяжкой, но ещё как-то можно представить, что от российской нефти откажутся страны ЕС. А многие другие государства, например, Китай или Белоруссия, вряд ли будут их соблюдать. Да и в Европе, где многие НПЗ могут работать только на нефти из России, такие санкции способны спровоцировать не только жесточайший экономический кризис. А и реальный бунт против США. У всех перед глазами нежелание ФРГ отказываться от проекта «Северный поток». А ведь там идет речь лишь о том, каким путем должны идти поставки – напрямую в Германию из РФ или транзитом через Украину. Ещё раз подчеркну, о полном отказе от закупок газа в России речи вообще нет. Нефть же имеет гораздо большее значение для ЕС. То есть разговоры о нефтяных санкциях из того же ряда, что об угрозе глобального ядерного конфликта. В обоих случаях пострадает не только Россия, но и запад. И ещё не известно, кто больше».

Как сообщалось ранее — США вынесли строгое предупреждение Египту за контракт РФ по истребителям Су-35

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий