Эксперты назвали плюсы и минусы инвестирования в жилую недвижимость

Многие россияне, после резкого падения доходности по банковским депозитам и неопределенности на фондовых рынках из-за пандемии коронавируса, рассматривают в этом году вариант инвестирования свободных денег в жилую недвижимость.  

Но в этом виде бизнеса тоже есть свои подводные камни, указали опрошенные РБК эксперты. В частности, новостройки имеют относительно низкую цену, если их покупать на уровне котлована. И они обязательно вырастут в стоимости на 15-30% уже к моменту ввода дома. Кроме того их можно сразу после этого сдать в аренду по стоимости на 10% выше, чем вторичную в том же районе. Новую недвижимость всегда при желании легче продать. Однако, если произойдет задержка в строительстве дома, то это чревато серьезными издержками. Кроме того, иногда сразу трудно понять каким будет весь микрорайон в будущем.

При покупке квартиры на вторичном рынке таких проблем нет, но есть другие. Например, изношенные инженерные коммуникации в доме и его общее состояние. Но самая главная, конечно, это юридическая чистота сделки, учитывая постоянное появление новых мошеннических схем. На первичном рынке после введения счетов-эскроу риски потерять деньги, практически, исчезли. Срок окупаемости вторичных квартир от аренды может превысить 20 лет.

Как сообщалось ранее — В «МК» сравнили китайские пенсии с российскими

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий