В «МК» сравнили китайские пенсии с российскими

Недавно власти Китая провозгласили реформу пенсионной системы страны, в соответствии с которой возраст выхода на заслуженный отдых для китайских мужчин и женщин в течение 14 лет будет повышен до 65 лет.

Комментируя это сообщение на страницах «МК» эксперт Алексей Маслов подчеркнул, что в Китае быстрыми темпами идет старение нации и это уже приводит к сказывающемуся на росте экономики дефициту рабочей силы. Пенсии от государства в этой стране начали платить лишь в 90-х годах прошлого века, но и то далеко не всем, а только заслуженным чиновникам и партдеятелям. А также работникам предприятий их работодатели. До этого престарелых родителей должны были содержать дети.

Ожидается, что к 2050 году пенсионеры составят 35% или примерно 487 млн человек. То есть, одного из них в среднем должны будут обеспечивать отчисления двух работающих. На сегодняшний день китайские мужчины имеют право выходить на пенсии в 60 лет, а женщины в 55 при средней продолжительности жизни в 77,3 года (в городах, где проживает примерно 60% населения этот показатель около 80 лет). Общегосударственного Пенсионного фонда в Китае нет. Зато в каждой из 34-х провинций есть свои, региональные. Все пенсионные выплаты делятся на 3 категории — городская, сельская и для госчиновников. Первая формируется из отчислений от зарплаты самого работающего (3%) и 10% от неё же, которые перечисляет компания, где он трудится. Причем разница в выплатах может быть восьмикратной. В среднем в городах она равна 2550 юаней (29 тыс. рублей по обменному курсу ЦБ РФ). Госслужащие имеют пенсии до 3,5 тысяч юаней (40 тыс. рублей). 

Но регулярно такую пенсию люди получают только в 4-5 районах страны. В остальных местах, несмотря на госсубсидии, перед пенсионерами имеются громадные задолженности. Сельчане и бывшие безработные до 2009 года по старости не получали ничего вообще. Теперь —  600-700 юаней (6800-7900 рублей). Иногда — 1200 юаней (13600 рублей). Для получения пенсии в Китае нужно иметь трудовой стаж не менее 15 лет.

Как сообщалось ранее — Китай знает, но молчит о глобальном кризисе, в котором утонут все

   

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий