Предложение Лукашенко разместить в Белоруссии авиацию России смутило специалистов

Президент Белоруссии Лукашенко неожиданно выступил с предложением вместо строительства Россией своих авиабаз, развернуть российские военные самолеты прямо на белорусских аэродромах.

По мнению специалистов, такое заявление носит, прежде всего, чисто политический характер и дает ясный сигнал странам НАТО, которые все ближе продвигают свою инфраструктуру к российским и белорусским границам, совершают вблизи них провокационные полеты и проводят военные маневры. Особенно в последние месяцы. В интервью «МК» эксперт Александр Михайловский подчеркнул, что в целом предложение белорусского президента логичное, своевременное и сотрудничать нашим странам в военной области, безусловно, необходимо. Использование аэродромов Белоруссии обойдется, конечно, дешевле строительства новых баз. Но в предложении Александра Лукашенко есть много непонятного. Во-первых,  и это главное, в каком статусе российские боевые самолеты будут находиться на белорусской территории и в какой мере нужно будет согласовывать их применение с Минском?

По мнению политического обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «Провозглашенная там политика многовекторности не гарантирует, что и Россия, и Белоруссия будут всегда иметь одинаковые позиции по решению разных международных проблем. Например, в Минске до сих пор не признали Крым частью России, независимость Абхазии и Южной Осетии, очень недружественно отзываются о народных республиках Донбасса. Можно вспомнить и жесткий арест десятков наших граждан накануне президентских выборов в Белоруссии. Тогда сам Лукашенко не постеснялся обвинить их чуть ли не в подготовке госпереворота. А вот при освобождении извиниться перед ними постеснялся. А все вместе это означает, что у нас в самый неподходящий момент может возникнуть непонимание. И что тогда мы будем делать с нашими самолетами? Ждать и умолять о разрешении на взлет?»

Как сообщалось ранее — В Армении признали, что одна ракета «Искандер» была сбита ПВО Азербайджана

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий