Ведомство Чубайса обвинили в провале ценой в триллионы рублей

На нужды «Роснано», которое возглавлял Анатолий Чубайс, и другие занимавшиеся инновациями организации, из госбюджета с 2006 года было выделено 3,6 трлн рублей (только в «Сколково» — 965 млрд), но почти все эти деньги тратились не эффективно.

Статью об этом накануне опубликовала газета «Ведомости«. В ней указывается, что все это время в данных ведомствах, копируя пример стран запада, финансировались разные стартапы, венчурные проекты и IPO на бирже. Но в российских условиях, где финансовые рынки находятся на ином уровне развития, из этого ничего не вышло. Выбранная стратегия не привела к какому-то прорыву. Более того, все осталось на уровне нулевых годов нынешнего века. Кроме того, Счетная палата РФ, проверяя результаты расходования государственных средств, были и крупные нецелевые затраты. Например, полученные деньги просто размещали в банках на депозитных вкладах под проценты, а высшие руководители компаний получали огромные сверхоклады. И это в то время, когда страна нуждалась в импорте новейших технологий.

Иными словами, вместо планировавшейся к 2020 году доли инновационной продукции на внутреннем рынке в 25%,  вышли только 6%. В этих условиях правительство было вынуждено реорганизовать занимавшиеся инновационным развитием структуры. А Анатолия Чубайса сняли с руководства «Роснано» и назначили спецпредставителем Президента РФ. 

Как сообщалось ранее — Крах Набиуллиной и секрет Силуанова: государство потеряло $7 млрд

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий