Российский комплекс «Мурманск-БН» оставил самолеты НАТО без связи

Непродолжительность недавнего полета двух  стратегических бомбардировщиков ВВС США B1-B lancer в сопровождении двух норвежских истребителей F-35 у российских границ в районе Кольского полуострова может свидетельствовать о возникших на их бортах проблемах.

Сообщая сегодня об этом, издание Avia.pro выдвигает предположение, что нештатные ситуации могли быть связаны с отказами систем связи или авианавигации. В связи с этим, автор публикации напоминает — в России на Кольском полуострове развернут комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) дальнего действия «Мурманск-БН». Не исключено, что это именно его работа заставила американцев сократить время полета своих самолетов. Каких-дибо официальных данных по этому поводу из Пентагона, правда, пока не поступало.   

Комментируя подобное сообщение, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «Российские системы радиоэлектронной борьбы на сегодняшний день являются лучшими в мире. Признав свое отставание в этой обрасти, США, начиная с этого года, решили по отдельной статье в военном бюджете в течение 5 лет выделять на разработку свих аналогичных комплексов по $10 млрд в год. Это, конечно, огромные деньги, но можно не сомневаться, что российские инженеры и конструкторы все это время тоже не будут сидеть сложа руки. Что касается недавнего полета американских бомбардировщиков, то, скорее всего, он носил ознакомительный характер, поэтому и продлился недолго. Да и как бомбардировщики могли долго летать в сопровождении истребителей, если у последних запас топлива в сравнении с ними весьма ограничен. Вряд ли наши РЭБ оказывали на них воздействие. В мирное время при угрозе нарушения границ в таких случаях в небо обычно поднимают истребители перехватчики».

Как сообщалось ранее — Новым авиаударам США по Сирии помешало российское вооружение

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий