Сбер заработал из воздуха десятки миллиардов и хочет повторить этот трюк

В этом году Сбербанк намерен повторить закупку крупной партии облигаций федерального займа (ОФЗ), чтобы снова заработать на этом десятки миллиардов рублей.

Об этом говорится в статье, опубликованной накануне изданием «Царьград». Её автор уточняет, что в феврале Минфин РФ выпустит на рынок новый транш этих ценных бумаг. В свою очередь, председатель Сбербанка Герман Греф уже сообщил, что его кредитная организация будет покупать их для поддержки госбюджета. Но он поставил условие соблюдения баланса между так называемыми  «фиксами» и «флоатерами». В частности, доходность по вторым прямо привязана к уровню инфляции в стране и здесь риск банков минимален. Для Минфина выгоднее, безусловно, чтобы у него покупали облигации с фиксированной ставкой. По имеющимся данным, на декабрь 2020 года Сбер владел ОФЗ на общую сумму в 3 трлн рублей. Это, по мнению автора публикации, позволяет ему без всяких усилий получать прибыль в десятки миллиардов рублей.  

По мнению экономического обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «Покупку ценных бумаг у государства практикуют все крупные банки во всех странах мира и получают на этом хорошие дивиденды. Главное, чтобы процент, под который предлагаются ОФЗ был разумным, чтобы это опять не привело к кризису, как это случилось в России в 1998 году. В принципе, любые банковские операции можно назвать получением денег из воздуха. В основе преумножения банковского капитала всегда лежали торговля деньгами и его величество ссудный процент».

Как сообщалось ранее — Стало известно, почему Набиуллина сдала российское золото в Лондон

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий