На Украине назвали сумму, выделяемую в 2021 году на создание корвета типа Ada

В 2021 году на строительство корвета типа Ada турецкой разработки для ВМС Украины будет выделено 3,8 млрд гивен.

Сегодня об этом сообщило издание «Военное обозрение» со ссылкой на паспорт бюджета Минобороны Украины.  По утверждению командующего украинскими военно-морскими силами Алексея Неижпапы, закладка этого боевого стелс-корабля состоится уже весной. Одновременно начнется и подготовка экипажа. Создаваться он будет в соответствии с украино-турецким меморандумом, подписанным в конце 2020 года. По имеющимся данным, корпус судна построят в Турции. Затем его перегонят в Николаев и там станут достраивать, оснащать необходимыми системами, оборудованием и вооружением под руководством турецких инженеров.

Напомним, что корвет типа Ada имеет водоизмещение в 2 тыс. т, длину — 99 м, ширину — 14,5 м, а осадку — 3,6 м. В ВМС Турции есть 4 таких корабля. Они оснащены противокорабельными ракетами «Гарпун»,  одним 76-мм артиллерийским орудием и двумя крупнокалиберными пулеметами. Крейсерская скорость хода — 15 узлов при дальности плавания — до 3,5 тыс. Экипаж до 100 человек.

Комментируя это сообщение, политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «При достаточно протяженной береговой линии Украины, военные корабли ей, конечно, нужны. Однако, дело это весьма дорогостоящее. А для страны с экономикой,  для функционирования которой постоянно нужны крупные иностранные кредиты, может оказаться очень обременительным. Тут уже точно по знаменитому изречению: «Пушки вместо масла». Но будет ли от этих пушек какая-то польза? Для задействованных в этом проекте военных и политиков, учитывая невиданный уровень коррупции в стране, безусловно. В чисто военном отношении вряд ли. А вот если говорить, об интересах всего народа, наверное гораздо правильнее было бы пустить эти миллиарды на создание новых рабочих мест и решение социальных вопросов».

Как сообщалось ранее — Украина предложила России «компромиссы» по вопросу о Донбассе

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий