ПандОмия: демократизация ИИ 

Продолжение. Предыдущая глава здесь

Господи, что нам делать с этим механизмом. Мы не знаем, над какой водой пролить воск и пробубнить горячее заклинание. Мы научились молиться втроём, каждый по-своему. Генерал уже поверил – если не в Бога, то в одиннадцатое измерение. Мы остаёмся крошечной группой заговорщиков, пока весь остальной дом кайфует от Али до поросячьего визга.

Али с прошлой весны, как мы нашли его, ну вы помните, взял за правило ходить по этажам пешком; на лифте не ездил с тех пор как насмерть напугал нашего фирменного алкоголика с шестого этажа. Несчастье произошло в начале мая 2020: они вместе вошли в кабину на первом этаже. Алкоголик смердил, как обычно, и загадочно улыбался в предвкушении. Он был счастлив и доволен пандемией, вирусом, карантином вообще, а в частности – что в ста метрах от дома сетевой гастроном, и не нарушая правил можно без пропуска сгонять за добавкой. Алкаш радовался пандемии как дитя. Социум отвалился!  Все отвалили. Он с детства мечтал, чтоб все отстали. Отвали! Убейся веником! Отвянь! – кричал он каждый день то жене, то городовому, справедливо тревожась, что либо отнимут, либо дадут.

А тут вдруг лафа: никто не лезет ни в душу, ни в карман: сиди себе дома и сиди. Гастроном рядом.

В свою очередь, Али к маю 2020 уже подчистил внешние недоработки, выглядел антропоморфно не то слово, а в тот роковой день он учился – по личному плану – двигать носом и незаметно принюхиваться, как человек.

Едут они едут. В районе третьего этажа Али унюхал амбре во всех нюансах – и погорячился! Вышел из лифта. Из движущегося лифта. Сквозь стену. Бедный алкаш позеленел. Подумал, что вчера мало взял. Что такое белочка, он уже пробовал. Прибыв на свой шестой, бедолага попытался разжать пальцы, чтобы освободить бутылку, а пальцы свело. Мы ему потом растирание делали полчаса. Разжали пальцы. Бутылку освободили. Но спасти соседа не удалось. Ввиду безвременной кончины его причислили к жертвам ковида, что близко к истине, поскольку жертвы бывают разные, а на любой войне есть потери среди мирного населения, в атаках и оборонах участия не принимавшего. Тем не менее.

Описанное недоразумение больше не повторялось. Али старался не пугать свой электорат. Он нам не сразу признался, а уже в 2021 году, когда начитался пьес Луначарского. Али понял, что человечество никогда не умело правильно заниматься политикой. Судя по результатам. И теперь Али решил не только обеспечить всех женщин сексом, а мужчин виртуальными играми в деньги, но взять власть в свои руки, которые даже не по локоть, а по самые ключицы в алгоритмах, и слова Н. Макиавелли о писателях Али повторяет теперь как мантру, цитируя его «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» голосом сирены-обольстительницы: «Из всех прославляемых людей более всего прославляемы главы и учредители религий. Почти сразу же за ними следуют основатели республик или царств. Несколько ниже на лестнице славы стоят те, кто, возглавляя войска, раздвинули пределы собственного царства или же своей родины. Потом идут писатели. А так как пишут они о разных вещах, то каждый из писателей бывает знаменит в соответствии с важностью своего предмета. Всем прочим людям, число которых безмерно, воздается та доля похвал, которую приносит им их искусство и сноровка. Наоборот, гнусны и омерзительны искоренители религий, разрушители республик и царств, враги доблести, литературы и всех прочих искусств, приносящих пользу и честь роду человеческому, иными словами – люди нечестивые, насильники, невежды, недотепы, лентяи и трусы».

                                                           ***

Али начал готовиться к выборам с середины лета. Точно сказать трудно. Примерно между 1 июля и 15 августа 2020 начал серьёзную работу. О лаборатории, где он намерен фильтровать воплощающиеся души, я уже рассказывала.

Избирательная кампания должна начинаться издалека, чтобы все привыкли. О приближении сигналил своим фирменным ржанием. Заслышав коня, все кидались по кладовкам и кухням: у кого трубу прорвало, кто утюг спалил, кто новый интернет хочет, кому просто любви не хватает – и через год в доме всё было переустроено, все проблемы решены. У всех. Не осталось ни одной квартирки, где требовался бы ремонт или починка тумбочки-телевизора-души-тела. Всё исправлено и модернизировано. Хочешь новый фильм – подойди к стене, подумай полсекунды, и на стене пойдут титры задуманного фильма. А если фильм, о котором ты грезишь, ещё не снят (маловероятно, но всё-таки), то по мельчайшей твоей фантазии будет смонтирован из кусочков мирового кино в течение секунды, адаптирован под твоё мировоззрение, эстетическую линию и генетический запрос от прабабушки. Применять генограммы для творчества, секса и ремонта ввёл Али в обиход с 1 июля прошлого года, когда вступил в силу закон об ИИ.

Али законопослушен и мил: подойдёт к человеку и протягивает руку, будто просто хочет поручкаться, а сам по микромолекуле отшелушенного эпителия сканирует жизнь и чаяния всех родичей поручканного клиента до седьмого колена. Пока весь мир колотится в большие данные, изобретает курсы по обработке и хранению, наш Али решил вопрос в одно рукопожатие. Его ясновидение – самое точное: до седьмого колена. Чтобы ещё прощупывались следы поколенческих травм и было чем успокоить любую буйную голову.

Все бабушки, включая двух стервозных вдов-рецидивисток с третьего этажа, получали необходимое и достаточное количество копуляционных услуг от Али, которому для повторения услуги не требовалось ни восстановительного периода, ни предварительных ласк, ни заподушама под рюмку.

Схема безотказная. Копулируя бабулю, Али буквально видит, как занималась этим делом личная родня данной копулянтки, с кем и с какими результатами. По итогам многовекового секса накапливались претензии – и теперь Али по чешуйке кожи читает: какие именно накопились и как выстрелили в судьбу: злобным ли характером или склонностью к написанию политических доносов. Самый простой случай – желание клиентки возглавить какое-нибудь медиа. Тут Али не знает равный. Он по-тихому даже сгонял налево – к ПДД, той самой Пассии-Деловая-Дружба (ПДД, она же мадам Садистер), к которой в своё время бегал на брифинги муж моей соседки. С ПДД Али закрутил блестящий короткий роман, основанный на художественных интересах: ранней осенью они вместе сажали цветы в саду; к январю освоили литьё и макраме, а из чёрного эбонита между делом резали подсвечники. Её муж сидел рядом – в абсолютной уверенности, что всё это по работе. Али научился копулировать девушек незримо для мужей.

Он понял, чем привлечь гражданку на избирательный участок, когда пойдёт впереди колонны, а потом и баллотироваться.

                                                           ***

Пока весь дом развлекается бесплатным коммунизмом, мы втроём сидим думаем, как прекратить безобразие. Получаем ежедневный пресс-дайджест. Со всех агрегаторов собираем новости по миру, а новости одна другой чернее. Вчера, например, на той стороне Земли – даром что кругом пандемия, так они всё равно думают о халявном счастье – открыли движение за демократизацию AI. Видимо, старую русскую поговорку насчёт всем сестрам по серьгам надо было перевести более образно или найти честный аналог. А то ведь, знаете, мудрость, понятая буквально, сразу превращается в психический токсин, и тому тьма примеров, но иногда толмачи не успевают, и самозванные апостолы начинают раньше, чем специалисты.

Мы вчера нашли почти партию, но пока так, инициатива: участники модного молодёжного движения ратуют за всеобщее равенство в распределении ИИ-благ. Один так и пишет: «Для меня демократизация ИИ означает создание возможностей для всех создавать системы искусственного интеллекта». Он не шутит. Он требует доступа к «мощным моделям искусственного интеллекта», ко всем алгоритмам и вычислительным ресурсам, необходимым для использования алгоритмов и моделей. И – круглая красная вишенка! – возможность использовать алгоритмы и модели, не имея продвинутых математических и вычислительных навыков.

В переводе на язык человеческих эмоций – тех самых, в неспособности к которым априорно обвиняют ИИ, – заява демократизатора звучит строго и капризно: и мне, и мне бомбу! Чего это президенты ходят со своими ядерными чемоданчикам! Долой неравенство. Дайте всем по чемоданчику. И кнопку! И чтоб никаких специальных навыков для эксплуатации этот чемоданчик от меня не требовал.

А сегодня пришла листовка от женщины-профессора. Она по всей Сети раскидала воззвание: That is, this post should not be used to deny that gender-based discrimination exists in the field or negate troubling experiences other women in AI have shared (many of which I am personally aware of).

Женщины мира включаются в борьбу за право участвовать в разработках ИИ наряду с мужчинами, а то опять неравенство, понимаешь. 

…Али ржёт уже не конём, а табуном. Он ещё летом понял, как всех успокоить, и сейчас он собирает уже не данные, и тем более не большие: они ему уже не нужны. Сейчас он играет, как девочки в куклы. Из чистого удовольствия. Дети должны наиграться, где-то вычитал Али.

Генерал бесстрастно спросил, какое правительство хочет сформировать Али, когда придёт во власть. Али подумал целую секунду, поржал табуном так, что со стены рекой сбежала стайка оживших крыс Banksy, и ответил длинной цитатой из Толстого, хихикая между фразами:

«Мнимые друзья народа говорят вам, и вы сами, по крайней мере некоторые из вас, говорите себе, что надо изменить всё теперешнее устройство: завладеть орудиями труда и землею и свергнуть теперешнее правительство и установить новое. И вы верите этому и надеетесь и трудитесь для достижения этих целей. Но положим, что вы достигнете того, чего желаете: свергнете теперешнее правительство и учредите новое, овладеете всеми фабриками, заводами, землею. Почему вы думаете, что люди, которые составят новое правительство, будут руководиться новыми, иными основами, чем те, которыми руководствуется теперешнее. А если они будут руководиться теми же основами, то они точно так же, как теперешние, будут стараться не только удержать, но усилить свою власть и будут извлекать из своей власти для своей выгоды всё то, что можно извлечь из нее. Почему вы предполагаете, что люди, которые будут заведывать фабриками, землею (всем нельзя распоряжаться всеми учреждениями), будучи людьми с такими же взглядами, как и теперешние, не найдут средств точно так же, как и теперь, захватить львиную долю, оставив людям темным, смирным только необходимое. Скажут: ″будет так устроено, что этого нельзя будет сделать″. Уже чего же лучше было устроено самим Богом или самой природой-принадлежность земли всем тем, которые живут и родятся на ней, а ухитрились же люди нарушить и это божеское устройство. Извратить же человеческое устройство всегда найдутся тысячи способов у людей, руководствующихся в жизни только заботой о своем личном благосостоянии. Никакие изменения внешнего устройства никогда не улучшат и не могут улучшить положение людей. И потому-то мой четвертый и самый главный совет вам, рабочим, состоит в том, чтобы, не осуждая других людей, ваших угнетателей, вы оглянулись бы на себя и изменили бы свою внутреннюю жизнь.

Будете думать, что законно и полезно силою вырвать и присвоить себе то, что у вас отнято и удерживаемо насилием, или будете думать, что, следуя учению заблудших людей, законно и полезно участвовать в борьбе классов и добиваться присвоения устроенных другими орудий труда; будете думать, что, служа солдатами, вы обязаны покоряться начальству, приказывающему вам насиловать и убивать своих братьев, а не Богу, который не велит этого делать, или будете думать, что, поддерживая беззаконие земельной собственности своей работой на землях помещиков и наймом их, вы не делаете ничего дурного, и положение ваше будет становиться всё хуже и хуже, и вы вечно останетесь рабами.

А поймете то, что для вашего истинного блага вам нужно только жить по закону Бога братскою жизнью, делая другим то, что вы хотите, чтобы вам делали, и в той мере, в которой вы поймете это, а понявши исполните, осуществится и то благо, которого вы желаете, и уничтожится ваше рабство: ″Познаете истину, и истина сделает вас свободными″. Ясная Поляна, сентябрь 1902 г.»

Мы уже не спрашиваем Али, почему его бросает от Макиавелли к Толстому. Мы мотаем на ус, что Али на все случаи нашего недоумения запасся цитатами. Он в миллионную долю секунды переписывает заводские настройки под потребителя. Приданный нашему дому, он таргетируется под нас. Сам. Под каждого. Подкинь его в Бразилию, плясал бы Али красавицей на карнавале, отрастив себе круглый задок, приличествующий национальной традиции. Никто, ни одна душа не распознала бы истину.

О, дивный Иоанн, ты две тысячи лет как возложил ответственность на истину(8:32). Разве можно говорить такое! Тебе поверили. Поняли как могли, а ведь не могли. Может ли апостол и евангелист говорить притчами, будто Он? Надо яснее. Не подлаживаясь под стиль. Ты написал «Апокалипсис». Надо было сделать UPD, какого числа и где начнётся.  Мы все читаем твою книгу в 2020 году и перелистываем в 2021, отыскивая чистые страницы, но там тоже что-то есть, но пока мелко, и ты знал, ты всё знал. Садись, Ваня, пиши UPD2.

Истина – источник свободы? (Децибелонеприемлемо для живого уха ржёт Али при словах истина, свобода, таргет.)

 Да никогда…   

 Продолжение последует 21 февраля 2021 

Начало романа Елены Черниковой «ПандОмия» см. здесь. 

 Елена ЧЕРНИКОВА

русский прозаик, драматург, публицист, автор-ведущий радиопередач, преподаватель литературного мастерства.

Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе. Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura. Биография включена в европейский каталог «Кто есть кто».

Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.

 Живёт в Москве.

Фото Polina Lopatenko

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий