В России создадут автоматическую пушку с искусственным интеллектом

Российские военные конструкторы разрабатывают артиллерийское орудие, управлять которым будет система с искусственным интеллектом.

Сообщая сегодня об этом, издание Avia.pro  указывает, что такая пушка способна резко снизить риск потерь среди артиллеристов. По предварительным данным, речь идет о небольшом орудии калибра от 20 до 30 мм для стрельбы бронебойными и осколочными снарядами. Она сможет применяться для поражения легкобронированной военной техники, автомобилей и низколетящих воздушных целей. Скорее всего, установку оборудуют инфракрасными датчиками, ЭВМ для быстрого расчета целеуказания и небольшим радаром. Автор публикации напоминает, что, по его данным, подобную установку уже создают в Китае.

Комментируя это сообщение, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «Создание роботизированных образцов новой военной техники является одним из приоритетных направлений в российском оборонно-промышленном комплексе. И в этом отношении там продвинулись достаточно далеко в соответствии с передовыми мировыми тенденциями. Армии становятся все более компактными, но их эффективность и боевая мощь возрастают. В связи с этим особое внимание уделяется сохранению жизни военнослужащих и они всё чаще начинают управлять боевыми системами дистанционно. Создание пушки с искусственным интеллектом находится в логике такого подхода. Кстати, пушку с нейросетью, уже создали в концерне «Калашников»».

Как сообщалось ранее — В США сообщили о воссоздании в России советской космической пушки


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий