В США сообщили о воссоздании в России советской космической пушки

Ещё при СССР советские ученые и инженеры создали космическое оружие, которое вполне может применяться и в наши дни.

Статью по этому поводу опубликовало западное издание The Drive.  В публикации указывается, что не так давно, во время визита на НПО машиностроения главе Минобороны РФ Сергею Шойгу продемонстрировали систему «Щит-1», созданную в Советском Союзе за обороны необитаемой орбитальной станции «Алмаз» (более известное название – «Салют»).

О её вооруженности стало известно только в 1991 году, при распаде страны Советов. Основным элементом системы была автоматическая пушка Р-23М калибра 23 мм. Её создали на базе револьверной пушки высокой скорострельности, уже ставившейся на бомбардировщики Ту-22. Главной особенностью этого оружия были телескопические боеприпасы (снаряд располагается внутри гильзы), позволявшие уменьшить общие габариты орудия.   

Пушка была настолько секретна, что её существовании на западе даже не подозревали, пока Ту-22 на разбился в Чаде. Как Р-23 приспособили для стрельбы в невесомости до конца не ясно и теперь, как и результаты её испытания в космосе , которые скрыты под завесой военной тайны. 

Орбитальные космические станции «Алмаз» запускали в СССР в 70-х годах прошлого века в основном с разведывательными целями.

Как сообщалось ранее — Щаранский: Двоемыслие СССР пугающе воплотилось на Западе

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий