Российская сеть 5G будет работать на радиочастотах ВВС НАТО

Ряд входящих в НАТО стран очень обеспокоены тем, что создаваемая в Ленинградской области России компанией МТС сеть сотовой связи поколения 5G будет работать на тех же радиочастотах, что и авиационные системы Альянса.

Как сегодня пишут «Ведомости», в частности, с заявлениями об этом выступили вечно недовольные Латвия и Эстония, а также «нейтральная» Финляндия. Речь идет о частотах 4,8–4,99 ГГц, на которых действуют натовские системы оповещения «свой-чужой». По регламентам Международного союза электросвязи ООН, РФ должна согласовывать использование радиочастот в районах, расположенных на расстоянии 350-450 км от национальных границ. Но при желании из этих можно выйти. Напомним, что сети 5G должны заработать в России уже в 2024 году. Планируется, что на таких же частотах будут функционировать сети 5G в Китае и Японии.   

  

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «В первом приближении проблема кажется надуманной – вышки сотовой связи не обладают достаточной мощностью, чтобы создавать серьезные помехи для авиационных систем НАТО. Кроме того, для этого у российских военных существуют специальные средства радиоэлектронной борьбы. Но, если учитывать провозглашенную на Западе политику сдерживания России, то можно предвидеть, что в соответствии с ней западными странами будут использоваться все средства, в том числе и давление по линии Международного союза электросвязи.  В этом плане можно вспомнить американские санкции в отношении китайской компании Huawei, посмевшей стать ведущим в мире производителем оборудования для сетей 5G. Но Россия уже накопила опыт преодоления западных санкций и можно с уверенностью сказать, что к 2024 году решение этой проблемы в любом случае будет найдено и Петербург без сетей 5G не останется».

Как сообщалось ранее — За отказом систем истребителей ВВС США в Сирии стоит Россия

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий