В Польше не понравилась позиция президента ФРГ по «Северному потоку-2»

Газопровод «Северный поток — 2» — практически единственный ныне существующий мост, оставшийся между Россией и Евросоюзом и разрушение его не будет признаком силы.

Такое заявление недавно сделал президент ФРГ Вальтер Штайнмаейр в интервью газете Rheinische Post. Также он подчеркнул, что, кроме всего прочего, Германию и Россию связывает большая и богатая разнообразными событиями история. В ней имели место и тесное сотрудничество, и огромное кровопролитие. Этом году, например, исполнится 80 лет со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в результате которого погибли более 20 млн граждан СССР. Конечно, это не оправдание для нынешней политики российского руководства. Но каким бы ни было настоящее, после него обязательно настанет будущее, поэтому нужно шире смотреть на вещи, подчеркнул президент ФРГ.

Такое заявление очень не понравилось в Польше, где сразу подхватили клише англоязычной прессы, указавшей, будто Берлин все ещё расплачивается с Россией за ту войну. Руководству ФРГ сразу стали звонить за разъяснениями разные польские официальные деятели, зашевелились и сторонники получения с Германии репараций за 2-ю Мировую войну. Так 12 февраля тезис о них снова  повторил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, назвавший «Северный поток — 2» угрозой безопасности Европы.   

Комментируя это сообщение, политобозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «Польшу уже давно называют главным проводником политики США в Евросоюзе. Курс этот Варшава выбрала не случайно. Если в Турции мечтают о современной версии Османской империи, то в Польше фантомной болью является средневековая Речь Посполитая «от моря до моря». Польская элита спит и видит себя во главе всей Центральной Европы. А добиться этого надеются с помощью США, которую поляки должны получить в качестве награды за верную службу. Разумеется в Германии все прекрасно понимают, но страна немцев по прежнему оккупирована американскими войсками, поэтому и одернуть Польшу как следует там не могут, хотя и являются главным донором и фактически лидером ЕС. Газопровод «Северный поток очень выгоден Берлину.

Он не только обеспечит промышленность и население стабильными поставками качественного и недорогого российского газа, но и сделает Германию его главным распределительным центром в Западной Европе. А это ещё больше усилит позиции германской экономики».

Как сообщалось ранее — Россия готовит США жесткое противостояние в Красном море


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий