Испанский эксперт рассказал о системе ПВО российской базы «Хмеймим» в Сирии

Русские создали вокруг своей военной авиабазы «Хмеймим» весьма эффективную систему противовоздушной обороны. Об этом, как передает сегодня «Военное обозрение» написал в своем блоге Análisis Militares известный испанский эксперт по военным вопросам.

Причем, важное место в этой эшелонированной конструкции до сих пор занимают ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» малого радиуса действия. Их задача нейтрализация беспилотников (сбили уже более 100) и ракет реактивных систем залпового огня. Это означает, что они доказали свою надежность, иначе их уже заменили бы, например, на ЗРК «Тор-М2», которые также развернуты вокруг базы.

Впрочем, как считает автор, это сделано по большей части для испытания этих новых ЗРК в боевых условиях.  В целом в системе ПВО «Хмеймима» «Торов» в 6 раз меньше чем «Панцирей». Защиту на дальних подступах обеспечивают лучшие в мире комплексы ПВО С-400 «Триумф». Но их пока не использовали ни разу из-за отсутствия достойных целей.

Напомним, что российскую авиабаза «Хмеймим» в Сириии террористы пытаются атаковать различными способами регулярно. Но пока безуспешно. Буквально накануне они предприняли очередную попытку атаки авиабазы «Хмеймим» из провинции Идлиб с помощью 

РСЗО, но все ракеты были перехвачены и не причинили какого-либо вреда.  

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «С испанским коллегой трудно не согласиться – ЗРПК «Панцирь-1С» действительно надежная и эффективная машина, особенно в умелых руках и при правильном использовании. Развернутая в недалеком прошлом в Турции газетная шумиха по поводу их уничтожения в Ливии и Нагорном Карабахе ракетами турецких беспилотником имела явно пропагандистский характер для дискредитации их на мировом рынке оружия и рекламы собственных дронов. Анализ обстоятельств уничтожения «Панцирей» показывает, что большинство из них в тот момент находились в небоевом положении, либо перевозились в дневное время без всякого прикрытия. А вот то, что с их помощью были сбиты десятки, а может быть и сотни беспилотников сознательно умалчивается».

Как сообщалось ранее —

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий