Россия готовит США жесткое противостояние в Красном море

Россия договорилась с правительством Судана о строительстве своей крупной военно-морской базы на суданском побережье Красного моря.

Сообщая сегодня об этом, агентство Avia.pro подчеркивает, что это является большим вызовом западу и США, в частности. По имеющимся данным, после завершения работ на стройплощадке, там смогут постоянно находится для ремонта и пополнения запасов не менее трех российских боевых кораблей.  

Комментируя это сообщение, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «В соответствии с подписанным 25-летним соглашением, сухопутную границу базы ВМФ РФ в Судане будут охранять суданские военные, а подходы к ней с моря — российские. Это означает, что там вполне может быть развернута эшелонированная система ПВО в основе которой будут лучшие в мире комплексы С-400 дальнего радиуса действия. Кроме того, береговые противокорабельные системы «Бал» и «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс». А в будущем, возможно, и с гиперзвуковыми «Цирконами». Если учитывать, что на военных кораблях и подводных лодках, останавливающихся на базе, могут быть ракеты «Калибр», то она по факту, превращается в мощнейший укрепрайон прямо напротив побережья Саудовской Аравии.

Его особая важность в том, что он при желании, с его помощью в Красном море можно полностью блокировать центральный морской путь из Европы в Азию через Суэцкий канал. На ведь у России теперь есть ещё и крупная база ВМФ в сирийском Тартусе с другой его стороны. То есть, в случае реальной угрозы РФ или её союзникам, этот канал может быстро оказаться под полным российским контролем. Поэтому США и НАТО действительно есть над чем призадуматься. Особенно придвигая свои силы к российским границам».

Как сообщалось ранее — Самолёт ВВС США нарушил российское воздушное над Крымом


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий