Российские космические РЭБ «Самарканд» способны скрывать целые города

Разработанные в России системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) способны воздействовать на космические спутники потенциального противника и тем самым скрывать от них большие участки поверхности Земли и даже города-миллионники.  

Как рассказал накануне журналистам специалист по военным вопросам Владимир Гундаров, речь идет о методе так называемого спуффинга GPS. Это когда в передаваемых спутниками данных по целеуказанию реальные координаты подменяются ложными. В результате, используя их, баллистические ракеты противника могут промахиваться на сотни километров. По словам эксперта, для такой противоракетной обороны, например, используются стоящие в крупных городах, и в Москве, в частности, на расстоянии 200 м друг высокие вышки сотовой связи.

На них есть и такая аппаратура, которая создает электронные «миражи». Подобным образом работает и военная система РЭБ  «Самарканд». Американцы уже почувствовали её действие. Так, в одном из ставших достоянием гласности секретных докладах Пентагона говорится, что однажды были получены неожиданные данные о нахождении одного из американских кораблей в российском порту Геленджик. Хотя на самом деле в тот момент он шел по курсу за сотни километров от этого города. 

Комментируя это сообщение, военный обозреватель  агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «Совсем недавно в Пентагоне признали, что США серьезно отстали от России и Китая в разработке и применении новейших средств радиоэлектронной борьбы. Сейчас на попытки наверстать упущенное из американского военного бюджета  в течение ближайших 5 лет будут выделяться по $10 млрд ежегодно. Однако, по мнению специалистов, даже таких астрономических сумм будет недостаточно, чтобы догнать РФ и КНР, которые очень быстро двигаются вперед в этом направлении».

Как сообщалось ранее — В США уверены, что «новая игрушка» РФ сможет вывести из строя спутники США


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий