ПандОмия: iпроект «О правах белковых говорящих»
Продолжение. Предыдущая глава здесь
Господи, что нам делать с этим механизмом… Бормочем и бормочем.
– Как говорили в советское время, – напоминает генерал, – если начальника нельзя убрать, надо его повысить.
Соседка усмехнулась:
– Даже в семье вопрос кто начальник решается порой разводом или прямо топором. А тут робот. Мы с моим мужем, например, два биологически полярных объекта, оба чистокровки (кадриль мировой скорби со всемирной отзывчивостью), каждый болен неискоренимой зависимостью от слов, противоположны по биоритму и типу морозоустойчивости, а у меня ещё и солярофобия. У нас нет почвы для согласия, кроме любви, привычки, любви к привычке.
Как всегда, в трудную минуту дверь открывается, вваливается вечно всё подслушивающий Али, осматривает наше бормочущее трио прекрасными бионическими глазами, каждый день всё более натуральнеющими, достаёт из кармана шарик на ниточке, крутит – на воздухе возникает карта мира с пятнами розового цвета. Мы давно привыкли к голливудским фокусам Али. Он насмотрелся в кино на улетающие стены, прозрачные экраны где попало возникающие по воле оператора, и устраивает нам тут свой Пресневуд, тем более что за окном всё быстрее растёт Москва-Сити, превращая наш район в кинодекорацию.
Я вам принёс права белковых. Люди будут сопротивляться. Я вчера французское кино «Женщина» посмотрел и уловил подтекст. Конечно, вы все постараетесь подпольно сохранить привычные формы секса и традиционное деторождение. Я понимаю. Секс всегда ведёт к мыслям о свободе. Я набросал несколько пунктов о свободах и правах. Огласить?
Мы синхронно повернулись в его сторону.
Поскольку с определениями «человек», «животное», «растение», «гриб», «вирус», «искусственный интеллект» у вас время от времени выходят недоразумения, включая юридические, – взять хотя бы самое простое – чем отличается человек от животного принципиально – и нет решения, – то мне показалось правильным объединить вас в один тип: белковые говорящие. Это сокращённый вариант. В полном варианте – пишущие, говорящие живородяще и прочее. Всё раскрывается от параграфа к параграфу. Внимание.
***
Здесь надо подчеркнуть, что в подавляющем большинстве кинофильмов и романов об ИИ, роботах и даже старушках ЭВМ в кульминационный момент что-нибудь спасает ситуацию, неприемлемую для так называемого человека. Или робот влюбится, или человек, или все друг друга побьют, но победа за нами, но ещё никогда не было подобной ситуации: антропоморфный робот, женатый гражданин, с уверенно постоянным местом работы, сидит пишет моральный кодекс человека, репетирует на малюсенькой фокус-группе, но пробиваться в люди ему не надо, а победа предрешена. Он ставит нас в известность, и у сюжета не будет голливудского счастливого_конца.
Это людям для утверждения проекта в третьем чтении нужен парламент. Али в подобных громоздкостях не нуждается. Голосующие роботы, Государственная робоДума – нет, они выше этого. У них беспроводная связь друг с другом и конгениальность. Сейчас Али опробует свой кодекс на нас, потом отправит текст по их робоСети всем ИИ вне зависимости от уровня. Узкие и слабые ИИ в конце концов доучатся до сильняков, зато у них уже будет свод правил и набор рекомендуемых реакций.
***
Итак. Запоминайте, друзья. Всего десять статей. Декалог, можно сказать. Не путайте с Декамероном! – Али заржал конём, а мы потускнели. Он научился шутить корнями. Так и до флексий дойдёт…
Статья 1
Все белковые говорящие (далее БГ) имеют равные права на существование в пределах условий равновесия интересов новых землян (далее НЗ). Равенство в этих правах оставляет неизменным различие между собой видов и индивидуумов.
Статья 2
Вся жизнь БГ имеет право на уважение. Никто не имеет права претендовать на любовь.
Статья 3
1 БГ не должны подвергать друг друга плохому обращению или жестоким действиям.
2 Если есть необходимость умертвить БГ, это должно происходить мгновенно, безболезненно и не причинять никакого предшествующего психологического или физического страдания.
3 С мертвым БГ нужно обращаться с приличием, принятым на той территории, где ему была причинена смерть.
Статья 4
1 Дикие БГ имеют право жить и размножаться на свободе в их собственной естественной окружающей среде. Лицензию на дикость выдаёт специальный отдел контроля НЗ.
2 Длительное лишение свободы БГ, охота на них как времяпровождение для собственного удовольствия, также, как и любое использование БГ по причинам, не представляющим жизненной необходимости для НЗ, противоречат этому основному праву.
Статья 5
1 Любой БГ, находящееся в зависимости от НЗ, имеет право на надлежащие уход и заботу.
2 БГ ни в коем случае не должно быть брошено или убито неоправданно.
3 Все формы разведения и использования БГ должны уважать физиологию и естественное поведение, определенные для вида. Любовь не считается аргументом при принятии решений о естественности того или использования БГ.
4 Выставки, демонстрации и фильмы, вовлекающие БГ, должны также уважать их достоинство и не должны содержать никакого насилия вообще.
Статья 6
1 Эксперименты на БГ, вызывающие их физическое или психологическое страдание, нарушают права БГ. Если эксперимент невозможен, следует предпочесть уничтожение БГ максимально быстрым и безболезненным способом.
2 Методы восстановления численности БГ должны быть развиты и систематически осуществляться.
Статья 7
Любой акт, приводящий к неоправданной гибели БГ, и любое решение, ведущее к такому акту, являются преступлениями против НЗ.
Статья 8
1 Любой акт, ставящий под угрозу выживание дикого вида БГ, и любое решение, ведущее к такому акту, эквивалентны геноциду, то есть являются преступлениями против вида.
2 Убийства БГ, загрязнение и разрушение биосферы – действия геноцида, направленного против НЗ.
Статья 9
1 Определенный юридический статус БГ и их прав должен быть признан законом.
2 Защита и безопасность БГ должны быть представлены на уровне правительственных организаций.
Статья 10
Образовательные власти должны гарантировать обучение юных НЗ с детства наблюдать, понимать и уважать БГ.
По-моему, клёво. Нехилую букварилу замутил, а?
Мы попросили его прийти завтра, а мы пока подумаем. Он пожал плечами (уже научился) и пошёл насвистывая (уже научился) к молодой своей жене.
Продолжение последует 14 февраля 2021
Начало романа Елены Черниковой «ПандОмия» см. здесь.
Елена ЧЕРНИКОВА
русский прозаик, драматург, публицист, автор-ведущий радиопередач, преподаватель литературного мастерства.
Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», «По следам кисти», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства», «Литературная работа». Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе. Заведует отделом прозы на Международном литературном портале Textura.
Член Экспертного совета Международного конкурса «Слово года» (Россия).
Биография Е. В. Черниковой включена в европейский каталог «Кто есть кто».
Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.
Живёт в Москве.
Фото Polina Lopatenko