Анкара решила отказаться от российских С-400 в обмен на американские Patriot и F-35

Власти Турции приняли решение отказаться от использования закупленных в России комплексов ПВО дальнего радиуса действия в обмен на разрешение стране вернуться в программу создания американских истребителей F-35 и предоставление ЗРК «Patriot», производства США.

Сегодня об этом сообщило агентство Avia.pro на основании информацией размещенной в газете «Syria military capability». Более того, там указывается, что Турция даже пообещала ради этой американской техники прекратить сотрудничество с Ираном. Каких-либо официальных подтверждений таким газетным новостям нет.

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «Все это очень похоже на очередную «газетную утку», то есть новость, не имеющую под собой реальных оснований. Во-первых, непонятно, что значит это «отказаться»? Вернуть комплексы в Россию, продать в третью страну по своему усмотрению, подарить американцам? Но есть российско-турецкий контракт, в котором конкретно прописано, что с этой техникой делать можно, а что нельзя. Да и подарки стоимостью более $1 млрд бюджетных средств это совсем не в турецком стиле. Кроме того, ни истребители, ни ЗРК «Patriot» никто Анкаре бесплатно не даст. Значит опять новые бюджетные расходы и снова ещё большая зависимость от Вашингтона. Что касается турецко-иранских взаимоотношений, что они и сейчас не на самом высоком уровне. И все ради чего? Устаревших ЗРК «Patriot» и самолетов, от которых и Пентагон уже хочет отказаться из-за их несовершенства? К турецкому президенту можно относиться как угодно, но это, в любом случае, опытный и твердый политик, чтобы выписывать такие необоснованные внешнеполитические зигзаги».

 Как сообщалось ранее — Стало известно о скрытом предназначении российских вертолетоносцев


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий