Турцию очень тревожит запуск Арменией собственного производства дронов

Правительство Армении, учитывая итоги войны в Нагорном Карабахе, приняло программу организации в стране собственного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Сообщая сегодня об этом, турецкая газета Yeni Şafak указывает, что ответственным за её выполнение назначен Седрак Варданян, а сама она подготовлена армянским Союзом предприятий информационных технологий (UITE). В рамках этой программы на первом этапе будут проведены 65 семинаров, а в средних школах будут введены специальные факультативные занятия по проектированию и управлению беспилотниками.  Массовое производство собственных беспилотников в Армении не может не беспокоить Анкару, которая видит в этом одну из основ для нестабильности в Карабахе в будущем. 

Комментируя это сообщение, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов подчеркивает: «В плане общего укрепления обороноспособности Армении это шаг в правильном направлении. Однако, уже известно, что турецкие БПЛА не сыграли и не могли сыграть решающую роль в победе азербайджанской армии. В частности, безосновательно разрекламированные турецкой прессой БПЛА Bayraktar TB2 нанесли по позициям армян за всю войну не более 12 ударов. В основном они использовались для корректировки артиллерийского огня, целеуказания и разведки. А всего за 44 дня боёв армянские силы ПВО уничтожили 260 дронов противника, из которых 10 турецких. В гораздо большей степени поражению Армении способствовали нехватка подготовленных военных кадров, увольнение после победы в Ереване цветной революции со своих постов крупных и знающих военачальников, а в целом общая неготовность к войне ни армии, ни государства».

Как сообщалось ранее — ТГ-аналитики: Украина начнет войну на Донбассе в ближайшие дни

  

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий