Российские системы ПВО нового поколения — лазеры, СВЧ и ЭМИ

Российские ученые, инженеры и конструкторы активно разрабатывают новейшие системы ПВО, которые будут работать на новых физических принципах.

Сообщая сегодня об этом, издание Avia.pro уточняет, что речь идет об использовании в противовоздушной обороне мощных лазерных лучей, генераторов сверхвысоких частот (СВЧ) и электромагнитных импульсов (ЭМИ). Пока их предполагается применять в системах малого радиуса действия (до 50 км) для поражения всех типов летательных аппаратов, включая беспилотники.

Комментируя это сообщение, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов подчеркивает: «Первоначально идеи такого оружия нового поколения были выдвинуты ещё в СССР. Однако в те времена технологическая база не позволила воплотить их в реальные образцы вооружений. Сейчас наука и техника шагнули далеко вперед и такие смелые идеи уже становятся реальностью. В прошлом году, например, в России на боевое дежурство по обороне мест базирования шахтных установок межконтинентальных баллистических ракет впервые были поставлены лазерные комплексы «Пересвет». Главным достоинством новейших средств ПВО, и лазерного, и свехвысокочастотного, и электромагнитного станет возможность одномоментно отражать массированные атаки с воздуха. Например, и таких экзотичных, как рои из тысяч дронов».

Как сообщалось ранее — Заржавевший американский военный корабль покинул Черное море

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий