Le Figaro: жертвой дипломатического кризиса РФ и ФРГ станет «Северный поток — 2»

Париж поддержал канцлера ФРГ  Меркель в деле окончания прокладки газопровода «Северный поток-2», в проект которого серьезно вложилась французская компания  Engie. Но с его судьбой, тем не менее, не все так просто.

Статья по этому поводу накануне была опубликована влиятельной французской газетой Le Figaro , а её перевод сегодня разместил ресурс ИноСМИ. В публикации подчеркивается, что сейчас правительство ФРГ делает вид, будто не видит оскорбления в высылке своих дипломатов из Москвы за участие в беспорядках, связанных с арестом блоггера Навального. Он, как известно, вернулся в российскую столицу после короткого лечения в Германии, после, по версии Берлина, отравления боевым химическим веществом агентами Кремля. Пока немецкие власти, в частности президент Штайнмайер, выступают за окончание строительства «СП-2», который призван сделать ФРГ основным распределителем российского газа в Западной Европе. Поддержал его и, видимо будущий канцлер, а пока новый лидер ХДС, Армин Лашет.

Фактически, германские власти сейчас лавируют между идеалами прав человека в западном понимании, своими торговыми и энергетическими интересами, дружбой с Вашингтоном, желанием продолжить диалог с Москвой и получить российскую вакцину от коронавируса. Однако президент США Джо Байден уже назвал «СП-2» «плохим договором», поскольку он может оставить Украину без многомиллиардных доходов от прокачки газа из России. В этих условиях Меркель хочет опередить американцев. В ФРГ уже создан Фонд для борьбы с санкциями Вашингтона. А российская баржа «Фортуна» начала работы по завершению укладки труб газопровода в территориальных водах Дании. Но проблема в том, что это необходимо сделать до парламентских выборов в Германии так как по их итогам, скорее всего, победившей партии придется вступать в коалицию с «зелеными», а они категорически против «Северного потока-2». В такой ситуации президент Франции Макрон и канцлер ФРГ Меркель намерены связать судьбу газопровода с вопросами энергонезависимости ЕС в целом, которые заботят Еврокомиссию уже не первое десятилетие. Поэтому пока в Берлине не исключают введения санкций из-за Навального лишь в отношении ряда физлиц в России, указывается в статье.

Как сообщал ось ранее — Parlamentní listy: Европа сама помогла Путину переиграть Навального

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий