The Drive: В США признали бессилие своей «ядерной губки» против России

Многие американские специалисты по военным вопросам уверены, что простая замена Пентагоном старых  межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на новые не станет эффективной мерой против современных ядерных угроз и, особенно, российской.

Статью об этом недавно опубликовал американский журнал The Drive, а её пересказ сегодня ресурс «ПолитРоссия».  В публикации подчеркивается, что имеющиеся в арсенале Пентагона МБР Minuteman III стоят на вооружении уже свыше 50 лет. Их замена обойдется очень дорого. В то же время опрос общественного мнения показал, что такие расходы одобрили бы только 26 % американцев, а 30 % выбрали бы очередную пролонгацию гарантийного срока ракет. При этом полного отказа от МБР потребовали 20 % опрошенных, а за ликвидацию ядерного оружия выступили — 10 %. То есть, судя по этим результатам, программа усовершенствования МБР наземного базирования среди простых граждан, мягко говоря, единодушной поддержкой не пользуется. Примечательно, что опрос проводился в штатах Колорадо, Монтана, Северная Дакота, Небраска и Вайоминг. Это те самые районы развертывания МБР, которые на военном сленге называют “ядерными губками”, поскольку их судьба  принять на себя основные атомные удары потенциального противника. Но это, по мнению авторов статьи, порочная теория, так как никакие «губки» не спасут другие американские штаты от радиоактивного заражения и последствий «ядерной зимы». Кроме того, ракеты наземного базирования обладают меньшей живучестью и эффективностью по сравнению с мобильными комплексами РФ и КНР, не говоря уже об их МБР на подводных лодках.

На данный момент в компьютерах американские МБР нет задач по поражению конкретных объектов на территориях России или Китая. Тем не менее, их самопроизвольный запуск способен вызвать глобальную ядерную катастрофу. С другой стороны, отказ от наземных МБР дал бы Вашингтону сильный козырь на переговорах с Москвой по ограничению ядерного оружия. Не исключено, что таким образом удалось бы убедить Россию отказаться и от некоторых других ядерных систем, например, стратегических бомбардировщиков, уверен автор статьи.  

Как сообщалось ранее — Темнокожий глава Пентагона начал борьбу с белыми расистами в армии США

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий