Bloomberg рассказал о «секретной сделке» Турции и России по вакцине «Спутник V»

Почти полгода назад назад при одобрении президентов РФ Путина и Турции Эрдогана была заключена сделка о производстве российской вакцины от коронавируса «Спутник V» одним из близких к турецкому лидеру людей.

Сообщая сегодня об этом, американское информагентство Bloomberg уточняет, что имеется в виду соглашение, которое подписали предправления исламского банка Vakif Katilim и владелец фармкомпании VisCoran Ilac Sanayii Озтюрк Оран и председатель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)  Кирилл Дмитриев в середине августа прошлого года.

То есть ещё задолго до проведения тестирования российской вакцины  в полном объеме. Правда, когда конкретно и на каком именно предприятии в Турции начнут производить препарат пока не понятно. Оран намерен выпускать вакцины больше, чем нужно для  83 миллионной Турции и продавать, что останется в другие страны. Он считается близким товарищем президента Эрдогана, разделяющим его политические взгляды. 

Напомним, что турки подписали также договор на поставку до начала апреля в Турцию 50 млн доз китайской вакцины CoronaVac. Кроме того, они ведут переговоры о покупке 4,5 млн доз препарата от компании Pfizer (США) и BioNTech (ФРГ) и пытаются разработать собственную вакцину.  

Комментируя это сообщение политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов подчеркивает:»В последние годы Турция и России заметно упрочили свое сотрудничество в военной и экономической областях, что очень беспокоит запад. Из-за покупки Анкарой в России систем ПВО С-400, её лишили самолетов F-35, американского производства, которые в США относят к 5-му поколению.  И вот теперь выясняется, что турки задолго до других членов-НАТО  тайно и без спроса  заключили контракт с Россией по вакцине от коронавируса.  Это явный удар евроатлантической солидарности! Куда катится Анкара!»

Как сообщалось ранее — The New York Times: Путин не так силен, как кажется

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий