Физики создали высокоточные часы для обнаружения темной материи

Ученые-физики уверены, что для обнаружения таинственной темной материи, существование которой теоретически доказал ещё Альберт Эйнштейн, им необходимы особо высокоточные часы.

Дело в том, что такое устройство, по идее, должно быть способно двигаться по спирали пространства-времени. Что касается самой темной материи, то физики считают, будто она окутывает все, но не обнаруживается, поскольку ничего не излучает.  Одно время самыми точными считались атомные часы, которые основывались на движении атомов цезия, облучаемых микроволнами. Около 10 лет назад придумали оптические часы, ставшие отсчитывать время в 100 раз точнее атомных. В них микроволны заменил более высокочастотный видимый свет, а атомы цезия – атомы алюминия или иттербия. Правде при этом появилась проблема – законы квантовой механики позволяют определять местонахождение атомов только с большой вероятностью, а электрон одновременно имеет несколько энергетических уровней. И вот теперь можно говорить о самых точных часах.

В них 350 атомов иттербия располагаются между зеркалами. Включаемый луч лазера отражается в зеркальных фрагментах вперед и назад. При его попадании на первый атом, тот меняет свет. Затем тоже самое происходит со всеми остальными и они начинают колебаться с одинаковыми фазами. В этот момент запускают второй лазер, который измеряет частоту этих колебаний. Таким образом и появляются возможности для наиболее точного определения времени.

Как сообщалось ранее — Найден самый большой объект во Вселенной


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий