«Ядерный призрак» может снова вернутьcя на службу в России  

Минобороны РФ 29 января организовало Единый день приёмки готовой для принятия на вооружение военной техники. Сообщая сегодня об этом ИА REGNUM указало, что при этом впервые официально общественности было рассказано о характеристиках подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «ЯРС-С».

Подтвердилось, что его твердотопливная ракета весом в 46 т, длиной почти 18 м и диаметром около 2 м, способна доставлять до шести ядерных боеприпасов, каждый мощностью от 150 до 300 Клт, на дальность в 10 тыс. км. Для большей неуязвимости от средств противоракетной обороны потенциального противника «Ярс» имеет сокращенный до 3 мин. активный участок траектории и может маневрировать в полете. Базировать эти ракеты можно не только на ПГРК, но и в шахтах. По сравнению с «Тополями» они в большей мере защищены от стрелкового оружия и не требуют инженерной подготовки места запуска. Генконструктор «ЯРСов», Юрий Соломонов указал, что сегодня обеспечить гарантированный ответный удар можно только за счёт мобильности ракет.  В США передвижных ракетных комплексов пока создать не смогли, хотя их сконструировали даже в Китае и КНДР. Теперь в России на очереди стоит развертывание не имеющего на сегодняшний день аналогов в мире боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Он станет потомком  существовавшего в СССР БЖРК «Молодец» (в США его называли «Ядерный призрак»), на более высоком техническом уровне. Чисто внешне «Баргузин» с шестью ракетами «Ярс» ничем не будет отличаться от обычного состава. Его проектирование велось в России в 2012-2017 годах.  Для окончания этих работ требуется ещё не более двух лет.

Как сообщалось ранее — Авианосец США «Теодор Рузвельт» остановили 15 истребителей и 6 бомбардировщиков КНР


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий