Dagens Nyheter: почему вы храпите и что с этим можно сделать

Ночной храп может стать причиной расстройства сна, ухода жены на ночь в другую комнату и даже весьма опасного состояния — сонного апноэ. Статью на эту тему накануне опубликовала шведская газета Dagens Nyheter, а её перевод сегодня издание ИноСМИ. В ней указывается, что храпом называют звуки, издаваемые во сне тканями носоглотки, которые вибрируют от проходящего через них во время дыхания воздуха.

Как правило, причина подобных вибраций – недостаточно большая глотка, уверен Пер Столь, профессор анатомии Университета Умео. Такое бывает при избыточном весе у человека, плохой наследственности, больших гландах, заложенном носе и т.д. Храп могут вызывать также принятые на ночь успокоительные и обезболивающие препараты, некоторые расслабляющие средства, алкоголь, табакокурение. Сонное апноэ – состояние, при котором у человека на довольно продолжительное время (20-30 сек.) глотка вообще перекрывается, а дыхание останавливается. Как правило, этот недуг появляется поле нескольких лет храпения по ночам, но многие даже не подозревают его у себя. Чтобы избавиться от храпа – первым делом надо сходить на прием к отоларингологу и затем пройти назначенное им обследование. Если выяснится, что вы страдаете сонным апноэ, то вам нужно наладить положительное давление в носоглотке. Для этого можно использовать специальное приспособление, напоминающее кислородную маску. Оно станет постоянно вентилировать ваше горло не сильным потоком воздуха. Кроме того, храпящим рекомендуется не спать на спине и сбросить вес. Если дело в гландах, то их следует удалить. В других случаях на ночь можно одевать специальную повязку, поддерживающую нижнюю челюсть или специальный антихраповый расширитель для носа.

Помните, что спящий рядом с храпящим человеком партнер может сильно страдать, поскольку у некоторых уровень храпа в децибелах сравним с шумом, издаваемым электропилой. Женщины храпят реже мужчин, но после достижения ими возраста в 50 лет храп у них  становится более частым явлением из-за последствий климакса.  

Как сообщалось ранее — В Германии озабочены решением Путина  снизить цены на продукты в России за счет Европы

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий