РМ: китайцы на российских самолетах утроили США нервный уикэнд

В Южно-Китайском море США и КНР устроили накануне первые в наступившем году военные действия с участием большого количества самолетов и авианосной группы ВМС США «Теодор Рузвельт».

Об этом говорится в статье, опубликованной накануне в американском журнале Popular Mechanics, изложение которой 29 января разместил ресурс   «ПолитРоссия». В ней указывается, что Южно-Китайское море это важный морской торговый путь, через который каждый год провозят товары на $3,37 трлн. По мнению автора статье, Китай бесцеремонно захватил 90% его акватории, оставив ни с чем Индонезию, Малайзию, Филиппины и другие государства региона. Там он настроил множество островков, на которых разместил свои военные базы. Вашингтон решил показать, что не признает за Китаем права на это море и направил туда 23 января мощную авианосную группу. В ответ китайцы послали  в зону ПВО Тайваня восемь своих бомбардировщиков Xian H-6K (сделанные по лицензии в Китае советские Ту-16) с шестью крылатыми ракетами KD-20на борту у каждого, один самолет  Shaanxi Y-8 (советский Ан-12) для борьбы в подводными лодками и минимум 4 истребителя J-16 (российский Су-27). И это была беспрецедентная демонстрация силы.

А уже на следующий день, 24 января, Пекин направил  в Южно-Китайское  2 истребителя Y-8, два — Су-30, российского производства, четыре — J-16, шесть J-10 и разведывательный самолет Y-8.  Удивленные американцы подняли в небо известный ещё со времен «холодной войны» самолеты-шпион U-2 и RC-135W, чтобы реально оценить ситуацию.  А 25 января к Южно-Китайскому морю подошли два бомбардировщика B-52H с авиатанкерами для дозаправки. На следующий день после этого ситуация начала разряжаться и вернулась в нормальное русло.

Как сообщалось ранее — Президент США Байден сделал отличный подарок России

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий