National Interest: США очень не советуют России продавать истребители Су-57 в Китай

В России создан экспортный вариант истребителя 5-го поколения Су-57 и на него, наверняка найдутся крупные покупатели. Статью на эту тему недавно опубликовал влиятельный американский журнал The National Interest, а её пересказ сегодня разместил ресурс «ПолитРоссия»

В публикации указывается, что самую большую партию может заказать один из основных российских военно-технических партнеров – Китай. Хотя, по мнению автора, перспективы такой сделки пока не велики. Сейчас КНР, как сообщил представитель госкорпорации «Ростеха» Виктор Кладов на военном салоне LIMA-2019, уже заказал 24 истребителя Су-35, и намерен вскоре закупить ещё партию. Теперь в КНР стоят перед дилеммой  выпускать ли Су-35 на своих заводах или сразу начать покупать в Су-57. Для России второй вариант весьма выгоден с финансовой и геополитической сторон.  Но, в НОАК пока колеблются и никак не подтверждают своей позиции, хотя и подчеркивают преимущества новейшего российского самолета. Вместе с тем, не все китайские военные считают, что Су-57 действительно можно отнести к 5-му поколению из-за невысоких показателей незаметности. Впрочем, в России не скрывают, что и не старались добиться в этом направлении большего, а делали упор на маневренность и мощь вооружения. Ведь этот самолет призван достигать господство в воздухе.

Но, в Китае сейчас явно прослеживается курс на снижение импортозависимости в военной сфере и предпочтительное развитие собственного ОПК и военной техники, в том числе, авиационной. В частности, на истребители J-20 вместо российских АЛ-31Ф уже стали ставить отечественные двигатели WS-10CВ.

Правда, по мнению автора статьи, у Пекина есть одна важнейшая причина купить небольшое количество Су-57. Для того, чтобы китайские конструкторы и инженеры познакомились с секретами его технологий, некоторые из которых они относят даже уже в 6-му поколению. Это им нужно для создания в будущем собственной техники. Поэтому России надо несколько раз подумать, прежде чем продавать Су-57 в Китай, предупреждается в статье.   

Как сообщалось ранее — EАT: американские F-35 оказались первой жертвой российских C-400


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий