Американские морпехи высадились на Севере у российских границ

В январе этого года в Норвегию к российским границам из штата Северная Каролина в США были переброшены свыше 1000 морских пехотинцев с приданной военной техникой.

Как передает агентство РИА Новости, официально это было сделано по так называемому плану ротации. То есть, таким образом создается видимость, что якобы на постоянной основе никаких американских войск там нет. Цель нынешней операции – месячное обучение морпехов США норвежскими инструкторами приемам ведения войны на Крайнем Севере. Затем уровень их подготовки будет проверен на февральских маневрах Joint Viking 2021, на которые также прибудут ещё солдаты из Норвегии, Британии и Нидерландов. Всего до 10 тыс. военнослужащих. Военный эксперт Александр Жилин заявил в интервью агентству, что американцы любят воевать чужими руками. Поэтому всегда стремятся проводить так называемые совместные операции. Масштабными учениями в Норвегии Вашингтон демонстрирует свои интересы в арктическим регионе. Жилин уверен, что на маневрах будут отрабатываться наступательные, а не оборонительные действия. То есть, там создается ещё один очаг напряженности у российских границ.

Со своей стороны, полиобозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов добавляет: «Лет сто назад такие действия, конечно, представляли бы реальную угрозу интервенции для нашей страны. Сейчас, в век ядерного оружия, трудно себе представить, что США или войска НАТО рискнут пересечь российскую границу и пойти на захват территории. Потому, что это сразу вызовет глобальный конфликт с обменом ударами ядерными ракетами по центрам принятия решений. Поэтому, подобное бряцание оружием и демонстрация силы не более, чем игра на нервах. Конечно, мы тоже должны в ответ показывать свою мощь и выучку, продолжать наращивать свое военное присутствие в Арктике, чтобы, как выражается наш президент, там за Большой лужей ни у кого не было никаких иллюзий в отношении России».

Как сообщалось ранее — «Авангард» создан для уничтожения теневых центров власти в США


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий