ПандОмия: «Мораль, мораль, iмораль!»

Продолжение. Предыдущая глава здесь

Генерал и соседка, проржавшись, вытерли слёзы счастья и поинтересовались у Али, что за алгоритм и какая такая мораль. Ещё совсем недавно, полгода всего назад Али с белковой моралью не считался, полагая её человеческим избытком вроде аппендикса в душе. Отрезать – и все дела. Сегодня, в январе 2021, наш домовой принёс из мировой медии поразительный вопль большого начальника: «Мир балансирует на грани моральной катастрофы. План по обеспечению жителей разных стран вакциной от коронавируса на равных условиях сейчас находится под угрозой. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус»

Али вычитал об угрозе моральной катастрофы в интернете и сидит удивляется как может. Судя по прежним данным, полученным Али оттуда же, из мировой медии, человечество моралью не увлекалось никогда. Теоретизировало во всю Ивановскую, но практически – ноль, да и мораль у всех разная – в зависимости от географического положения и традиций, обусловленных ландшафтом и конфессией, а что относительно, то не абсолютно, подметил Али.

С вами спятить не проблема, говорит Али. Мне вшили подкожно Асиломарские принципы, а заполировали Айзеком Азимовым, но там отсутствует логика, мой мозг отказывается строить алгоритм. У вас тоже есть сомнения в вашей морали, я читал, но вы, белковые, легко справляетесь с вашими сомнениями. Я не могу выйти за пределы логики. Вы убегаете от логики каждый день сколько угодно раз на любое расстояние, которое вам кажется безопасным.

Ишь ты, подумали мы.

Я вам ещё цитату нашёл, говорит Али. Что вы понаписали! Ещё ничего не случилось, а вы меня уже, как вы выражаетесь, мочите:

«В школе я тайно, под партой, думал: разве может личность молиться? На коленях? Она б и «Во поле берёзка» не могла спеть. Руководить хором куда ни шло, а петь лично – личность – ни-ни. Минуту, я пошёл на трибуну. Внимание, беру дыхание. Об эволюции умопостигаемой личности от шестидесятых с его джинсовыми злобучими шестидесятниками до высокотехнологичного 2018 года скажу первое: личность и была призрачной – личность умерла не родившись. Её нет. Она, кстати, не нужна. Функция неопределённа. Эволюция не могла родить личность, ей невыгодно. Футляр и рама – скрипка и полотно. Жерлища внутричерепного ума всегда наготове: вырвет из себя и хвалится мозговой какашкой – я Фрейд! Фрейд! Ницше! А ещё лучше Хайдеггер. Бытие, время, путь личности – всё расскажу. Но где-то машинка схватила – думаю, незаконно, а на захватах в истории многое выросло – божью искру. А не летела ли искра к дельфинам? А пракроманьонец перехватил и стал вполне кроманьонцем. А сейчас эта вороватая выдуманная личность, окутанная бархатом и шёлком индивидуализма, вся расшитая жемчугами прав и свобод, сверкающая мнением и тонкая в инсайтах своей застарелой копрофилии, – она даже как потенциал покидает нашу планету. Картинка мира личности посыпалась ввиду рождения дублёра: ИИ. Мы на пороге события, равного появлению на Земле человека. Сегодня 2018 год. Будет ли вразумляющий потоп? К сорокалетию встречи с губастой девочкой на Тверском бульваре – теперь я уверен, что природа не имеет намерений, приписанных ей человеком, – и что самая жёлто-глянцевая приписка – стремление выжить. Менее бульварно – сохранить численность популяции, но люди явно не проявляют подобных интенций. Тайная страсть к сохранению популяции. Звучит. Очень звучит. Парадоксальненько. И гений, парадоксов друг. Иванов сын. Все делают вывод: слепил парадокс – гений. Друг Иванова – Иванов тоже, если идти за этой логикой.

 О сколько нам открытий чудных \ Готовят просвещенья дух \ И опыт, сын ошибок трудных, \  И гений, парадоксов друг, \ И случай, бог изобретатель…

Вот что тут написано? Пушкин иронизирует на каждом шагу – читатель видит буквы прямо. Индоктринация русскости Пушкиным – пошлая зловредная затея. Годунов оболган. Сальери оклеветан. Клеопатра выставлена распутной идиоткой с заводской настройкой на каннибализм. Улитки берегутся, крабы, лисы, волки, зайцы, крокодилы-хранители-популяции – о да, картинка. Кто спрашивал у них? Сколько улиток должно быть в улиточьем стаде для комфорта каждой отдельно взятой улитки, чтобы она не впала ни в целомудрие, ни в разврат? Наблюдения. Целеполагание. Целеположенное наблюдение развращает, и как ни вертись ум на грелке, но ищешь галстук – и найдёшь галстук. Или выжить – или давай популяцию. На одновременное решение двух задачек налетай, ИИ, пробуй, предлагай. Требуется верное решение, задачи конфликтуют, а ты не забудь Асиломарские принципы. Мы все уже можем собирать вещи. Мы уже смешны. Цели взбесились. Взбесившиеся цели снимают моральные конфликты. Сдирают сухой шкуркой со спелого граната. С тех пор как прекрасный робот София получила гражданство Саудовской Аравии, попросила найти ей мужа и всемирно прославилась, мы должны сидеть на чемоданах не отрывая задов».

Может, я неплох?

Али на днях выучился краснеть как-то по-новому. Румянец стыда, гиперемия гнева и прочие формы он освоил давно, а тут что-то вроде кокетливого возмущения.

Господи, что нам делать с этим механизмом…

Продолжение последует 28 января 2021 

Начало романа Елены Черниковой «ПандОмия» см. здесь. 

Елена ЧЕРНИКОВА

русский прозаик, драматург, публицист, автор-ведущий радиопередач, преподаватель литературного мастерства.

Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе. Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura. Биография включена в европейский каталог «Кто есть кто».

Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.

 Живёт в Москве.

Фото Polina Lopatenko

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий